Nutrition et cancer : de nouvelles recommandations
Lancé en 2001, le fameux Programme national nutrition santé s'est fixé pour objectif l'amélioration de l'état de santé de l'ensemble de la population en agissant sur l'un de ses déterminants majeurs : la nutrition. Dans ce cadre, plusieurs brochures ont été éditées. Hier, a été présentée la version actualisée de la brochure "Nutrition et prévention des cancers : des connaissances scientifiques aux recommandations". Issue de la collaboration de la direction générale de la santé, de l'Institut national du cancer (Inca) et du réseau NACRe (réseau alimentation cancer recherche), la brochure s'appuie sur les résultats des méta-analyses du World Cancer Research fund (WCRF) et de l'American Institute for Cancer research.
Selon l'étude, "la consommation de boissons alcoolisées est associée à une augmentation du risque de plusieurs cancers : bouche, pharynx, larynx, œsophage, colon-rectum, sein et foie". La hausse du risque va de 9% (colon-rectum) à 168% (bouche, pharynx et larynx) par verre consommé chaque jour. Parmi les autres facteurs de risque, on retrouve la viande rouge et les charcuteries, le sel et les aliments salés, le surpoids et l'obésité et les compléments alimentaires à base de bêta-carotène. L'activité physique, la consommation régulière de fruits et légumes et l'allaitement pour les femmes représentent quant à eux des facteurs protecteurs.
Retrouvez cette brochure sur le site de l'Inca.