Jambon cru ou jambon cuit ?

Jambon cru ou jambon blanc. © nobor - Magdalena Zurawska - Fotolia

Aliment le plus salé : le jambon cru

Jambon cru : 2 080 mg de sodium pour 100 g.
Jambon cuit : 829 mg de sodium pour 100 g.

  Pourquoi c'est salé ? Le jambon cru est environ trois fois plus salé que le jambon cuit, c'est le produit de charcuterie le plus salé avec le saucisson sec.
En pratique : préférez le sandwich traditionnel au jambon cuit pour vos pauses déjeuner. Le jambon cuit est également moins gras que le jambon cru.
Et la jambon fumé ?
Certaines charcuteries sont fumées. Mieux vaut ne pas en abuser car les procédés traditionnels pour les fumer génèrent des composés cancérigènes HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques). Par contre, les charcuteries au goût fumé ne posent pas de problème car elles sont simplement aromatisées à l'aide de fumées liquides débarrassées de leurs composés toxiques.

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