Ni le curcuma, ni le gingembre : voici le meilleur anti-inflammatoire naturel du monde
Il surpasse les médicaments.
L'inflammation chronique est un facteur clé dans de nombreuses pathologies, comme l'arthrose, l'asthme, le diabète, ainsi que dans plusieurs maladies auto-immunes telles que le lupus ou la thyroïdite. Pour lutter contre cette inflammation persistante, un grand nombre de personnes se tournent vers des remèdes naturels. Le Dr Eric Berg, médecin et expert en nutrition très suivi sur YouTube, insiste sur l'importance de l'alimentation. Selon lui, "l'aliment le plus anti-inflammatoire du monde n'est ni le curcuma, ni le gingembre, et encore moins les myrtilles."
L'expert révèle qu'une simple petite cuillère à café par jour de cet ingrédient pourrait réduire l'inflammation articulaire de 60% et serait même plus efficace que le célèbre ibuprofène. "Le composé unique de cet aliment s'appelle la thymoquinone : il a un effet anti-inflammatoire direct comparable à celui des analgésiques en vente libre" explique-t-il dans une vidéo. Un bienfait confirmé par une étude publiée sur Science Direct, qui met en évidence les propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et anti-apoptotiques de la thymoquinone, pour lutter contre l'inflammation chronique.
L'aliment le plus anti-inflammatoire du monde est l'huile de graines de cumin noir, aussi connue sous le nom d'huile de nigelle (Nigella Sativa). Ce produit est largement disponible dans les pharmacies, parapharmacies ainsi que dans les magasins de produits bio ou naturels, sous forme de bouteilles ou de capsules. Pour profiter pleinement de ses bienfaits, il est primordial de choisir une huile de nigelle de qualité, vierge et pressée à froid.
Bien que l'huile de nigelle soit généralement sans danger lorsqu'elle est consommée selon les doses recommandées (1 cuillère à café par jour), des précautions s'imposent. Elle est déconseillée pendant la grossesse ou l'allaitement, ainsi que chez les enfants de moins de 6 ans, en raison du manque de données suffisantes. De plus, prise à jeun ou en trop grande quantité, elle peut provoquer des troubles gastro-intestinaux.
En raison de ses effets sur la pression artérielle, la glycémie et son action anticoagulante modérée, il est conseillé de consulter un professionnel de santé avant de commencer une cure, notamment si vous prenez des médicaments tels que des anticoagulants, des antidiabétiques ou des antihypertenseurs.
