Même en plein été, cet aliment fait mieux que le soleil et apporte bien plus de vitamine D
Il équivaut à 15 minutes de soleil.
La vitamine D est un micronutriment essentiel à de nombreuses fonctions vitales de notre corps et joue un rôle crucial dans l'absorption du calcium et du phosphore, contribuant ainsi à la santé de nos os et de nos dents. Mais ses bienfaits ne s'arrêtent pas là : elle est également primordiale pour le bon fonctionnement de notre système immunitaire, la régulation de l'inflammation, et même la force musculaire. Bien que l'exposition au soleil soit la principale source de vitamine D, il est faux de croire qu'on ne peut pas être carencé en été. Entre l'utilisation de crèmes solaires, les moments passés à l'ombre ou à l'intérieur et le fait que notre corps ne synthétise qu'une quantité limitée de vitamine D par jour, l'alimentation reste un pilier pour maintenir des niveaux optimaux.
Les études de nutrition mettent régulièrement en évidence les aliments les mieux pourvus en vitamine D. On peut notamment citer les poissons gras comme le hareng, le saumon, le maquereau et la sardine, le jaune d'œuf et certains produits laitiers comme le lait, la margarine ou les yaourts. Les champignons sont l'une des rares sources végétales significatives de vitamine D : les mieux pourvus sont les girolles, les cèpes, les morilles et les shiitake. Mais il y a un aliment qui surplombe tous les autres en termes de vitamine D.
Souvent perçu comme un remède d'antan, c'est l'huile de foie de morue qui se hisse en haut du podium. "C'est la plus concentrée en vitamine D", confirmait le Dr Nina Cohen Koubi, nutritionniste et psychosomaticienne lors d'une précédente interview. Une seule cuillère à café en apporte environ 450 UI, ce qui est comparable à environ 10 à 15 minutes d'exposition solaire "efficace" mais sans les risques liés aux UV. Elle est en vente, sous forme liquide, dans les magasins bio et sous forme de capsules ou gélules, en pharmacie, parapharmacie, et dans certaines grandes surfaces. Cette huile de poisson est déconseillée en cas d'allergie connue aux poissons, de grossesse, hémophilie, troubles de la coagulation ou sous traitement anticoagulant. Mieux vaut demander l'avis de son médecin avant d'en prendre.
Pour assurer un apport suffisant en vitamine D en plus de l'alimentation : il faut s'exposer au soleil de manière raisonnable et privilégier des expositions courtes (15-20 minutes) et régulières, idéalement en fin de matinée ou milieu d'après-midi, en veillant à protéger sa peau du coup de soleil. En automne et en hiver, ou si l'exposition au soleil est limitée, une supplémentation en vitamine D peut être recommandée après un avis médical.