8 Français sur 10 manquent de cette vitamine en été : cela vous épuise sans que vous le sachiez
Plusieurs facteurs peuvent empêcher une production adéquate.

L'été est souvent synonyme de vitalité retrouvée et d'énergie débordante. C'est la période de l'année où l'on se sent généralement le plus en forme, où l'on profite des activités en extérieur et où le moral est au beau fixe. L'abondance de fruits et légumes frais, gorgés de soleil, nous permet normalement de faire le plein de toutes les vitamines essentielles dont notre corps a besoin. Pourtant, un paradoxe subsiste : même sous un soleil généreux, il est tout à fait possible de manquer d'une vitamine cruciale que notre organisme est censé produire grâce à l'exposition aux rayons lumineux.
Les carences sont fréquentes en juillet et en août. Plusieurs facteurs peuvent empêcher une production adéquate, même sous un soleil estival éclatant, nous confie Jonathan Orchard, co-fondateur et directeur scientifique de la marque Neutrient. La pigmentation de la peau, la position géographique, l'heure de la journée, l'utilisation de crèmes solaires ou de vêtements couvrants, ainsi que l'âge avancé et certaines conditions de santé (obésité, maladie de Crohn...), réduisent significativement notre capacité à la synthétiser naturellement.
Par ailleurs, "la vie urbaine, le travail en intérieur ou le temps limité passé à l'extérieur peuvent réduire drastiquement l'exposition au soleil. Même en été, beaucoup passent la majorité de leur journée en intérieur, manquant ainsi les rayons UVB. Une étude de 2020 dans Nutrients a estimé que jusqu'à 50 % de la population mondiale pourrait avoir des niveaux insuffisants de vitamine D - la vitamine en question - même dans des climats ensoleillés, à cause du mode de vie moderne", poursuit l'expert. En France, jusqu'à 8 personnes sur 10 seraient carencées en vitamine D selon l'Etude nationale Nutrition Santé de Santé publique France.
Pour maintenir un niveau optimal de vitamine D en été, il faut combiner exposition solaire sécurisée, apports alimentaires et supplémentation est recommandée. Notre expert recommande de viser 10 à 30 minutes d'exposition au soleil en milieu de journée sans protection, selon votre type de peau, tout en intégrant des aliments riches en vitamine D comme les poissons gras. Une supplémentation quotidienne de 1 000 à 2 000 UI de vitamine D3 est souvent conseillée, à prendre avec un repas gras et idéalement associée à la vitamine K2 (un avis médical est indispensable). Pour une gestion personnalisée, surveiller vos niveaux sanguins est essentiel, surtout si vous avez des facteurs de risque.
Merci à Jonathan Orchard, co-fondateur et directeur scientifique de la marque Neutrient, spécialiste en compléments alimentaires.