Fini le "ventre ballon" : supprimer cet aliment après 40 ans transforme la digestion
D'après notre experte, le corps est programmé pour s'en passer "c'est inscrit dans notre patrimoine génétique".
On a tendance à l'oublier mais avec l'âge, le système digestif subit plusieurs changements qui compliquent la digestion des aliments. Ces évolutions sont liées à une baisse des enzymes digestives, à un ralentissement du transit et à une modification du microbiote intestinal. Résultat : plus de ballonnements, de pesanteurs, d'aigreurs d'estomac... surtout après certains repas.
En cause, parfois, un sucre naturel qu'on trouve dans des aliments. "Chez l'enfant, il est très utile : il apporte de l'énergie rapide, aide à fixer le calcium et soutient le développement du microbiote", nous explique Julie Pradines, naturopathe. Mais à l'âge adulte, notre corps est programmé pour s'en passer "c'est inscrit dans notre patrimoine génétique". Environ 70 % des humains perdent la capacité de digérer ce sucre après l'enfance. La tolérance diminue encore si le microbiote est fragilisé, en cas d'inflammation digestive ou après certains traitements. Si on continue de le manger, il fermente dans le côlon. "Résultat : ça gonfle, ça irrite, et le ventre devient vite un champ de bataille", témoigne la spécialiste. "Certains ressentent aussi de l'irritabilité, de la somnolence et/ou des troubles cutanés."
Ce fameux sucre à éviter quand on vieillit c'est le lactose soit "le sucre naturel du lait et des produits laitiers" nous explique l'experte. "Il n'y a pas d'âge universel mais beaucoup commencent à moins bien le tolérer vers 35-45 ans." À cet âge, la digestion ralentit, le microbiote devient plus sensible et l'inflammation chronique plus fréquente à cause du stress, de l'alimentation et de la sédentarité. Dans ce contexte "je recommande souvent de réduire le lactose". "Ce n'est pas interdit, mais à ajuster selon sa sensibilité. L'important, c'est d'avoir une alimentation qui ne provoque ni inconfort, ni inflammation inutile" résume-t-elle. Ainsi les adultes de 40 ans qui ont l'habitude de manger un yaourt ou une crème dessert pour terminer un repas doivent l'éviter ou le réserver à de rares occasions s'ils sont sensibles au niveau digestif. Autre aliment dont il faut se méfier pour les mêmes raisons : le lait (de vache, brebis, chèvre), le fromage frais (type mozzarella, feta, ricotta, fromage blanc) et les glaces. Le lactose est aussi présent, parfois en cachette, dans des produits industriels (charcuterie, sauces, plats cuisinés…). Lisez bien les étiquettes.
Pour savoir si on ne supporte plus le lactose, il suffit d'arrêter les produits laitiers pendant 3 à 5 jours, puis de réintroduire un produit riche en lactose et observer les réactions. "Si les symptômes apparaissent vite, il y a fort à parier que votre digestion ne le gère plus." Bonne nouvelle : certains fromages comme le comté, le parmesan ou le pecorino contiennent très peu de lactose. Les boissons et yaourts végétaux sont aussi plus digestes. "L'intolérance n'est pas une fatalité, c'est souvent un signal du corps pour qu'on allège, qu'on adapte, qu'on prenne soin de sa digestion", conclut Julie Pradines.
Merci à Julie Pradines, naturopathe et auteure de "Happy Microbiote" (éd. Solar).