Je suis cardiologue et j'ai banni cet aliment depuis 40 ans pour vivre longtemps en bonne santé
"Si je pouvais vivre encore 10 ou 15 ans sans maladie liée à l'âge, ce serait formidable" partage le médecin.
Et si vieillir en bonne santé ne dépendait pas de nos gènes ? C'est ce que soutient le Dr Eric Topol, cardiologue renommé et chercheur à l'origine d'une vaste étude sur les "Super Agers", ces personnes de plus de 80 ans qui échappent aux maladies chroniques les plus courantes : le cancer, les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives. En analysant l'ADN de 1 400 participants, son équipe n'a trouvé aucun gène miracle de longévité. Une surprise qui a conduit ce médecin à se pencher sur un autre facteur clé du "bien vieillir" : le mode de vie.
"Si je pouvais vivre encore 10 ou 15 ans sans maladie liée à l'âge, ce serait formidable. Et j'ai vraiment redoublé d'efforts pour y parvenir" a-t-il partagé au Dr Sanjay Gupta, correspondant médical en chef de CNN, dans le podcast "Chasing Life". Le Dr Topol a par exemple revu ses habitudes de sommeil : repas plus légers et plus tôt, bonne hydratation, coucher régulier. Il évite aussi le sport tardif en journée. Comme il l'explique, mieux dormir aide à mieux vieillir, en protégeant la mémoire et le cœur.
Autre pilier très important pour vieillir en bonne santé : l'exercice. Longtemps adepte du cardio, Le Dr Topol a complètement revu sa routine. Il a ajouté de la musculation, des exercices d'équilibre, des bandes de résistance… et constate qu'à 71 ans, il est plus en forme que jamais. "Si vous ne faites rien, si vous êtes sédentaire, commencez par marcher, d'un pas rapide si possible, et augmentez progressivement" conseille-t-il. Une habitude simple, accessible à tous et aux effets puissants sur la santé. Et ce n'est pas tout. Le cardiologue de renom révèle l'aliment qu'il a banni depuis 40 ans à savoir... la viande rouge. À la place, il mange du poisson, des légumineuses et une salade chaque soir.
Il évite autant que possible les aliments ultra-transformés et a adapté son apport en protéines à son âge, sans tomber dans l'excès (environ 90 grammes par jour sachant qu'il pèse 82 kg). Il rejette les régimes extrêmes et préfère une alimentation végétale, variée et équilibrée. Et sur les compléments alimentaires, il est clair : inutile d'en prendre quand on est en bonne santé, "c'est un gaspillage d'argent, et certains de ces compléments peuvent avoir des effets indésirables". En résumé, pas besoin d'être né avec un patrimoine génétique exceptionnel pour bien vieillir. Avec des gestes simples — bouger, bien manger, bien dormir — on peut espérer vivre longtemps sans maladie.