Cet aliment japonais cartonne en France, il est excellent pour la digestion

Il est conseillé avec du riz.

Cet aliment japonais cartonne en France, il est excellent pour la digestion
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La nourriture japonaise est associée à une bonne santé et même à une promesse de longévité. Pour cause, les Japonais accordent une attention particulière aux ingrédients qu'ils mangent et à l'équilibre de leurs repas. Si le miso, le yuzu, les haricots rouges ou encore le wakame sont désormais intégrés à nos assiettes occidentales, il y a un autre aliment japonais qui mérite d'être testé, surtout qu'il est de plus en plus populaire en France.

Cet aliment est utilisé depuis l'époque de Heian (794-1185) comme médicament. Selon Isabelle Boffeli et Isabelle Bruno, dans leur livre "Le guide des aliments bien-être : 100 ingrédients et recettes inédites pour préserver la santé", il est riche en fer, calcium, et phosphore, ce qui "aide au bon fonctionnement du foie, de l'estomac et des intestins". Traditionnellement, les Japonais l'utilisent pour améliorer la digestion, réguler l'estomac et équilibrer le pH du sang grâce à son effet alcalinisant. Il est aussi riche en potassium, important pour contrôler la tension artérielle. De plus, une étude menée par des chercheurs d'Okinawa a montré que son jus protège contre les dommages vasculaires causés par l'angiotensine II, une hormone liée à l'hypertension. Ses propriétés anti-inflammatoires soutiennent également la santé cardiovasculaire.

Ce fameux aliment c'est le "ume". Cette prune japonaise est habituellement marinée à la suite du processus de saumurage, auquel on ajoute des feuilles de shiso, qui lui donne une couleur rouge. On appelle le condiment obtenu umeboshi. C'est grâce à cette fermentation que la prune japonaise libère un acide lactique idéal pour la flore intestinale.

Umeboshi traditionnel japonais
Umeboshi traditionnel japonais © H.LEITNER/123rf

Manger de l'umeboshi seul, sans rien, n'est pas conseillé à cause de sa saveur aigre et salée. Il est plutôt recommandé d'y goûter en accompagnement avec du riz. On trouve d'ailleurs les umeboshi utilisés comme garniture pour les "onigiri", des boulettes de riz de plus en plus populaires en France. Le jus de l'ume est quant à lui transformé en vin ou en concentré, appelé bainiku-ekisu, consommé comme complément alimentaire depuis au moins le 18e siècle.

L'ume est vendue sous forme séchée, marinée en bocal (attention elle peut être très salée sous cette forme donc à limiter pour les hypertendus), en pâte, en sauce ou encore en vinaigre dans des épiceries/supermarchés asiatiques. On peut aussi tester les fameux "onigiri" dans certains restaurants et traiteurs japonais.