Cette huile est mauvaise pour les articulations, elle peut aggraver les douleurs
Elle est "pro-inflammatoire" ce qui est mauvais en excès pour les articulations.

Le principe alimentaire de base quand on souffre de douleurs articulaires est d'adopter une alimentation dite "anti-inflammatoire". Une alimentation anti-inflammatoire, riche en légumes et en fruits, agrémentée d'épices comme le curcuma et le gingembre, et complétée par des antioxydants issus des fruits rouges, des artichauts, des légumineuses, du chocolat noir ou encore du thé vert, constitue un atout pour la santé articulaire. Pour apaiser les articulations, il faut aussi veiller à réduire à réduire ses apports en oméga-6 tout en augmentant les oméga-3.
Les oméga-6 et oméga-3 font partie de la grande famille des acides gras polyinsaturés ou "lipides" (des graisses). Indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, ils ne peuvent être synthétisés par notre corps et doivent donc être apportés par l'alimentation. Mais "un apport excessif en oméga-6 (pro-inflammatoire), combiné à une consommation insuffisante d'oméga-3 (anti-inflammatoire), peut aggraver l'inflammation et donc les douleurs articulaires, en particulier au niveau des genoux" met en garde Nathalie Paya-Charron, naturopathe à Paris.
L'alimentation moderne est souvent trop riche en oméga-6. "Le ratio idéal devrait être de 4:1, soit quatre fois plus d'oméga-6 que d'oméga-3. Or, dans notre alimentation occidentale, ce ratio atteint parfois 15:1, voire 20:1" nous précise l'experte. En cause ? La surconsommation d'huiles riches en oméga-6. Ces huiles sont omniprésentes dans les produits industriels transformés, les plats préparés et les fritures. "Réduire les huiles riches en oméga-6, en particulier celles issues de l'industrie agroalimentaire, est un premier pas essentiel" estime Nathalie Paya-Charron. Celle qui contient le plus d'oméga 6 est l'huile de pépins de raisin (environ 70-75%). Viennent ensuite l'huile de tournesol (60-70 % d'oméga-6), l'huile de maïs (50-60 % d'oméga-6) et l'huile de soja (50-55 % d'oméga-6). Il est aussi conseillé de limiter la consommation de viandes issues de l'élevage industriel, souvent trop riches en oméga-6 pour préserver ses articulations.
En revanche, il faut augmenter ses sources d'oméga-3, comme les poissons gras tels que le saumon, la sardine et le maquereau, ainsi que les huiles végétales de lin, de colza et de noix ou encore les graines de chia qui apportent un équilibre bénéfique pour l'organisme. "Ce rééquilibrage permet aussi d'améliorer la santé cardiovasculaire et cérébrale" souligne la naturopathe. Autant de bonnes raisons d'adopter sans attendre ces nouveaux réflexes dans son assiette.