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Voici la durée idéale d'une balade pour faire le plein de vitamine D en hiver

Un temps froid et sec est idéal pour aller marcher et renforcer son immunité.

La vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme car elle participe à la minéralisation des os, du cartilage et des dents. Elle est également bénéfique aux muscles, à la coagulation du sang, à la régulation des hormones, au système immunitaire, à la peau et au cerveau. Elle est produite à 70% par la peau sous l'effet des rayons ultraviolets du soleil et à 30% grâce à l'alimentation. Plus on s'expose au soleil et plus on fait le plein de vitamine D. C'est facile l'été, moins l'hiver. "La luminosité est faible et de courte durée par rapport à la saison printemps/été. Par ailleurs, en hiver, nous sommes plus couverts et par conséquent, nous sommes moins exposés et la synthèse de vitamine D est moins bonne", nous explique Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste.

En hiver, le mieux est de prendre l'air dès qu'il y a un peu de soleil. Des chercheurs espagnols ont estimé le temps d'exposition au soleil qu'il faut au corps pour obtenir la dose journalière recommandée de vitamine D (800-1 000 UI en population générale). "En janvier, vers midi, il faut un peu plus de 2 heures d'exposition au soleil (exactement 130 minutes, soit 2h10) pour obtenir la dose quotidienne recommandée de vitamine D avec le visage, le cou, les mains et les avant-bras découverts, alors que le reste de l'année, elle varie entre 7 minutes en juillet et 31 minutes au mois d'octobre", rapportent-ils dans leur étude publiée dans le journal Science of Total Environment

Il faudrait donc s'exposer au moins 2 heures par jour l'hiver pour avoir suffisamment de vitamine D. Or ce n'est pas toujours possible. Pour ne pas être carencé, les scientifiques recommandent alors de faire "le stock de vitamine D" pendant l'été et de consommer tout au long de l'année des aliments riches en vitamine D : une portion de poisson gras dans la semaine (hareng, sardine, saumon, maquereau, espadon, truite arc-en-ciel), des champignons (girolles, cèpes, morilles), des œufs, du chocolat noir, du beurre ou de la margarine, des abats, de l'huile de foie de morue, du fromage blanc ou des Petit-Suisse.

En période hivernale, le médecin généraliste peut prescrire une supplémentation en vitamine D chez les personnes susceptibles d'être carencées : les bébés et jeunes enfants, les plus de 65 ans, les femmes enceintes, les femmes ménopausées, les individus à la peau mate ou foncée car ils synthétisent moins bien la vitamine D. En cas de doute, ne pas hésiter à lui en parler.