C'est le petit-déjeuner le plus sain du monde, il ferait vivre jusqu'à 100 ans
Chaque ingrédient qui le compose a un rôle bien particulier.
Le petit-déjeuner que beaucoup considèrent comme "le repas le plus important de la journée" contribuerait à vivre longtemps. A condition de choisir les bons produits. "En tant que chercheur sur la longévité, j'ai passé les 20 dernières années à étudier les habitudes des personnes qui vivent jusqu'à 100 ans ou plus, en particulier les aliments qu'elles consomment. Et dans un petit village caché de la péninsule de Nicoya, au Costa Rica (connu pour la longévité exceptionnelle de ses habitants, ce qu'on appelle une "zone bleue", ndlr), j'ai peut-être trouvé le petit-déjeuner le plus sain du monde", témoigne Dan Buettner, chercheur en longévité au média CNBC.
Ce petit-déjeuner est salé et n'a rien à voir avec notre petit-déjeuner français, généralement composé de tartines de pain-beurre-confiture, d'œufs brouillés, de céréales ou encore de viennoiseries. Celui-ci est nettement plus rassasiant et affiche un profil nutritionnel très intéressant. Chaque ingrédient qui compose ce petit-déjeuner a un rôle bien particulier. Il comprend une tortilla de maïs dans laquelle on trouve une généreuse portion de haricots noirs, une portion de riz blanc à grains longs et une sauce "chili" mijotée au vinaigre, à l'oignon, aux poivrons rouges et aux herbes locales (romarin, thym, sauge).
La tortilla de maïs est une excellente source de glucides complexes à faible indice glycémique (cela évite d'avoir un pic de glycémie après le repas). Les haricots noirs contiennent 10 fois plus d'antioxydants qu'une portion équivalente d'orange : ils nettoient le côlon, abaissent la tension artérielle et régulent l'insuline, l'hormone qui abaisse la glycémie. Ils sont également riches en potassium et en vitamine B, ce qui renforce le système immunitaire. "Une étude menée auprès de personnes de 70 ans ou plus issues de trois cultures différentes à travers le monde a révélé que pour chaque portion de haricots noirs (deux cuillères à soupe) consommées par jour, les individus réduisaient leur risque de décès de 8 %", rapporte le démographe. De plus, la combinaison haricot-riz crée une protéine complète, c'est-à-dire qu'elle contient tous les acides aminés nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme.
Les poivrons et les herbes apportent de la vitamine C et le vinaigre offre un coup de pouce probiotique dès le petit-déjeuner. "Vous pouvez faire comme les Nicoyas : préparer une grande quantité de soupe aux haricots et la déguster toute la semaine", conseille l'expert en longévité. Ce repas est généralement accompagné d'un café noir qui fournit un bon apport d'antioxydants et qui stimule le métabolisme tout au long de la matinée.