C'est à cette fréquence qu'il faut changer son éponge de cuisine (des milliards de bactéries en moins)

Sans doute l'objet le plus sale de la maison...

C'est à cette fréquence qu'il faut changer son éponge de cuisine (des milliards de bactéries en moins)
© insjoy - 123RF

Ah la vaisselle, cette corvée du quotidien que beaucoup d'entre nous détestent, mais sur laquelle on ne peut malheureusement pas faire l'impasse. Tous les jours, ce petit rectangle ouaté récure et nettoie tout un tas d'ustensiles, couverts et assiettes maculés de débris alimentaires, avant de rester posé près de l'évier jusqu'au prochain repas. Pas étonnant qu'il s'agisse de l'un des objets les plus sales de la maison. Une étude parue dans la revue Scientific Reports a d'ailleurs recensé jusqu'à 45 milliards de bactéries par centimètre carré d'éponge usagé et plus de 360 espèces différentes, y compris des agents pathogènes comme les Salmonelles pouvant avoir "un impact significatif sur la santé et le bien-être des utilisateurs qui peut aller au-delà des maladies infectieuses classiques, telles que les maladies d'origine alimentaire" signalent les chercheurs. Engageant non ?

"A cause de leur structure, les éponges sont des réservoirs de micro-organismes et de véritables terrains fertiles pour les bactéries, confirme auprès du média Well & Good, Trevor Craig, expert en sécurité alimentaire dans un laboratoire en microbiologie. Les éponges sont poreuses : elles sont donc capables d'absorber l'huile, la graisse et les restes de nourriture, mais également de les transférer d'une surface à une autre. Conséquence : elles accumulent rapidement des tonnes de particules de nourriture et des débris et sont extrêmement difficiles à nettoyer". Voilà pourquoi il faut les jeter et les troquer contre des éponges propres très souvent. 

"Personnellement, je recommande de remplacer l'éponge de la cuisine une fois par semaine environ (on peut se fixer un jour dans la semaine : par exemple, tous les dimanches, je change mon éponge, ndlr)", préconise l'expert, avant de recommander plutôt l'usage de brosses de nettoyage pour la vaisselle, dont la composition est plus résistante. Selon l'expert, elles ont tendance à avoir des niveaux de bactéries inférieurs à ceux des éponges et peuvent être utilisées plus longtemps, jusqu'à ce qu'elles commencent à montrer des signes d'usure, soit tous les 2-3 mois environ.