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Laver les fruits et légumes ne suffit pas, voici comment éliminer les pesticides

Un réflexe très simple à adopter.

Produits de notre quotidien, les pesticides sont utilisés en agriculture pour le traitement des cultures. Manipulés dans un cadre strictement réglementé, ils sont pourtant souvent associés à de potentiels dangers pour notre santé. En 2018, l'Anses avait d'ailleurs relevé plusieurs contaminants dans des fruits et légumes, sans qu'ils ne soient nécessairement risqués pour le consommateur. Ainsi, nous entendons souvent qu'il est important de laver nos fruits et légumes avant de les manger. Malheureusement, cela ne pourrait pas être suffisant selon une étude américaine.

L'objectif premier de l'équipe de chercheurs de l'American Chemical Society (ACS) était d'améliorer la détection des traces de pesticides dans les aliments. Pour cela, les scientifiques ont utilisé une technologie appelée "spectroscopie Raman à exaltation de surface (SERS)". Elle consiste en la détection des produits chimiques grâce à des nanofeuilles utilisées pour amplifier les signaux de molécules à l'aide d'un faisceau laser. Les motifs créés par ce laser représentent des signatures moléculaires, ce qui permet aux scientifiques d'identifier les composés présents dans le fruit ou le légume.

Lors des tests, les chercheurs ont pulvérisé des pesticides thirame et carbendazime, seuls ou ensemble, sur des pommes. D'après une étude publiée en 2022, l'exposition prolongée au thirame sur des poulets avait notamment entrainé des dommages au cœur, avec des inflammations, un stress oxydatif et un endommagement des cellules cardiaques. Quant à la carbendazime, une étude publiée en 2023 avait observé une toxicité chez divers animaux, affectant l'embryon, la reproduction, le développement et le système sanguin.

Après avoir laissé sécher les pommes à l'air libre, les chercheurs les ont lavés pour imiter nos pratiques quotidiennes. D'après les résultats publiés dans la revue "Nano Letters", le SERS a détecté des pesticides sur les pommes, "même si les produits chimiques étaient présents à de faibles concentrations", d'après un communiqué. L'équipe a détecté la contamination par les pesticides à travers la peau du fruit et dans la couche la plus externe de la pulpe. Le lavage seul des fruits et légumes pourrait donc ne pas suffire à empêcher l'ingestion de pesticides. Mais peut-on continuer à manger nos fruits et légumes sans danger ?

D'après les scientifiques, la contamination par pesticides diminuerait lorsque la peau de la pomme était retirée. D'après eux, il faudrait donc "les éplucher pour éliminer une contamination potentielle de la peau et de la pulpe extérieure." Pensez-y la prochaine fois que vous voudrez déguster votre pomme.