Manger ce fruit tous les jours peut entraîner un surdosage mortel en potassium - la dose à ne pas dépasser
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Manger ce fruit tous les jours peut entraîner un surdosage mortel en potassium - la dose à ne pas dépasser

Il a bien failli coûter la vie de plusieurs personnes.

En été, les fruits sont une excellente source d'hydratation et de vitamines essentielles. Cependant, une consommation excessive de certains d'entre eux peut s'avérer dangereuse. Une étude parue dans les Annales de médecine interne de l'American College of Physicians rapporte qu'un fruit pourtant bénéfique pour la santé a failli coûter la vie à plusieurs personnes.

Trois individus ont développé une hyperkaliémie sévère, un taux de potassium sanguin excessivement élevé qui peut être fatal si non traité rapidement. Le premier cas, un homme de 56 ans, diabétique de type 2 et souffrant d'insuffisance rénale, a été admis en soins intensifs après une perte de connaissance et une fréquence cardiaque anormalement basse. Il a révélé avoir mangé ce fruit tous les soirs pendant deux mois avant son hospitalisation. Ensuite, un homme de 72 ans, ayant des antécédents cardiaques et rénaux, s'est présenté à l'hôpital en état de choc cardiaque, également avec une fréquence cardiaque très basse. Après interrogatoire, il a admis avoir bu deux verres de jus de ce fruit par jour pendant environ un mois. Enfin, une femme de 36 ans, atteinte d'une maladie rénale terminale, a présenté une hyperkaliémie asymptomatique persistante lors de ses analyses mensuelles de dialyse. Elle a avoué avoir consommé de grandes quantités de ce fruit pendant au moins trois semaines. Heureusement, ces trois personnes ont été prises en charge à temps. Après avoir réduit leur consommation et pris pour certains, des médicaments, leur taux de potassium dans le sang a nettement diminué. 

Composée principalement d'eau, la pastèque (le fruit en cause ici) est également très riche en potassium. Une grosse tranche en contient 320 mg selon l'étude. Ce minéral est essentiel pour l'organisme car il contribue au fonctionnement normal du système nerveux, à une fonction musculaire normale et au maintien d'une pression sanguine normale. Mais en excès, il est dangereux et peut entraîner une faiblesse musculaire, des arythmies et des anomalies de la conduction cardiaque pouvant mener à la mort, surtout s'il n'est pas correctement éliminé par les reins et rejeté via les urines. Chez les patients en bonne santé, les risques restent faibles. En revanche, ils sont plus élevés voire mortelles en cas d'antécédents ou de maladies rénales avancées. 

Il ne faut donc pas abuser de la pastèque : ne pas dépasser 500 g (deux à trois tranches) par jour et pas tous les jours. "La pastèque est un fruit d'été populaire et bien que les bananes, les pommes de terre et les tomates soient connues pour provoquer une hyperkaliémie, le risque d'hyperkaliémie après une consommation excessive de pastèque est souvent négligé", notent les chercheurs.