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"Souvent jetée", cette partie du fruit serait pourtant excellente pour la santé cardiaque

Une découverte qui offre de nouvelles stratégies thérapeutiques pour la santé cardiaque.

Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde et la deuxième en France, après les cancers. Une mauvaise alimentation est un facteur de risque reconnu de ces maladies. A l'inverse, certains aliments sont des protecteurs pour le coeur et les artères. Des parties spécifiques de ces aliments seraient même particulièrement intéressants pour entretenir une bonne santé cardiaque, selon l'étude de chercheurs de l'Université de Floride publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ces scientifiques sont partis du constat que certaines bactéries intestinales contribuent au développement de maladies cardiovasculaires en produisant, pendant la digestion, des composés chimiques appelés "N-Oxyde de triméthylamine" (TMAO) et "triméthylamines" (TMA). Des niveaux élevés de TMAO sont associés à un risque cardiovasculaire majoré. Ils ont choisi l'écorce d'un fruit très populaire dans le monde et en ont extrait des substances pour voir si elles pouvaient réduire la production de TMAO et TMA. Ils ont utilisé deux types d'extraits : des extraits "polaires" (qui se mélangent dans l'eau) et des extraits "apolaires" (qui ne se mélangent pas dans l'eau). Leurs résultats ont montré que la fraction polaire de l'écorce "régule efficacement les marqueurs liés à l'athérosclérose" chez des souris et "a le potentiel de soulager les maladies cardiovasculaires sans influencer la composition du microbiote intestinal". Ce bienfait serait lié à la présence d'un composé appelé "feruloylputrescine" dans l'extrait polaire de l'écorce. "Il s'agit d'une nouvelle découverte qui met en évidence le potentiel jusqu'alors non reconnu de la feruloylputrescine pour la santé dans la réduction du risque de maladies cardiovasculaires" a commenté le Dr Yu Wang, de l'Université de Floride. 

Les écorces utilisées ici étaient celles de l'orange. Selon le Dr Wang, "ces résultats suggèrent que les écorces d'oranges, souvent jetées comme déchets dans l'industrie des agrumes, peuvent être réutilisées pour fabriquer de précieux ingrédients bénéfiques pour la santé, tels que des compléments alimentaires ou des ingrédients alimentaires, offrant ainsi de nouvelles stratégies thérapeutiques pour la santé cardiaque"