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Pour bien digérer, c'est dans cet ordre qu'il faut manger les aliments (pas un autre)

"Un vrai confort digestif" selon la diététicienne (et aussi des kilos en moins).

Principe popularisé par la biochimiste Jesse Inchauspé dans son best-seller Glucose Revolution, l'ordre dans lequel on mange ses aliments peut avoir un impact sur la santé, notamment sur la gestion de la glycémie (donc du poids) et de la digestion. "La pratique diététique et la littérature scientifique l'ont d'ailleurs confirmé depuis longtemps, bien avant la sortie de ce livre, notamment dans des études publiées dans de prestigieuses revues (BMJ Open Diabetes Research & Care ou The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism). En mangeant dans un ordre précis, la digestion est facilitée et plus agréable, on n'a pas le "coup de barre de l'après-midi", on a un meilleur contrôle de l'appétit, on est moins sujet aux fringales et on a tendance à moins manger au cours de la journée. C'est particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes de diabète, de pré-diabète ou d'obésité", nous explique Aurélie Tetzlaff, diététicienne-nutritionniste

Globalement, la plupart d'entre nous mangent déjà dans un ordre physiologiquement correct. "Culturellement en France, on a tendance à manger une entrée, un plat de résistance et un dessert, et cet ordre naturel et intuitif se rapproche du meilleur ordre, précise notre experte. En fait, à partir du moment où l'on mange de façon équilibrée et diversifiée et que l'on n'a pas de maladie chronique, il n'y a pas lieu de bouleverser complètement son ordre naturel d'alimentation." Si possible, même, il est encore mieux de manger les aliments dans l'ordre suivant : 

En début de repas : on commence par les fibres (légumes crus ou cuits) qui ralentissent la digestion, stabilisent les niveaux de sucre dans le sang et évitent les gros pics de glycémie, responsables de la prise de poids et de la fatigue après les repas. "Les fibres vont créer une sorte de "barrière" qui ralentit l'absorption des glucides consommés pendant le repas", explique notre interlocutrice. 

Ensuite : on poursuit avec les protéines (viande, poisson, œufs, légumineuses, produits laitiers) qui  prolongent la sensation de satiété. "Grâce à leur effet satiétogène, les protéines vont là aussi stabiliser les niveaux d'insuline et prévenir les pics de glycémie". 

En dernier : on consomme les glucides (pain, féculents, fruits), en particulier les glucides simples et raffinés et les produits sucrés comme les desserts pour réduire l'impact sur la glycémie tout en stockant de l'énergie. "Pourquoi ? Parce qu'on a déjà des fibres et des protéines dans l'estomac, l'absorption des glucides est plus lente et moins susceptible de provoquer des pics de glycémie", justifie-t-elle. Dans ce contexte, il vaut mieux consommer le produit sucré en dessert (donc intégré au sein d'un bol alimentaire) plutôt que de façon isolée dans un goûter, donc dans un estomac vide. "Cela n'empêche pas pour autant de prendre une collation dans l'après-midi, mais on veillera à la construire de manière plus raisonnée et plus protéinée", conseille Aurélie Tetzlaff. 

Attention à ne pas céder à l'obsession : vouloir à tout prix manger ses aliments dans un ordre précis peut provoquer chez des personnes sujettes aux troubles du comportement alimentaire une angoisse supplémentaire et empirer les troubles. "Il faut se rappeler que si on mange équilibré mais qu'on ne mange pas dans cet ordre précis, on ne met pas en péril sa santé. Disons que c'est un confort digestif de le faire", conclut notre experte.