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Anti-inflammatoire naturel, cette boisson est la meilleure contre l'arthrose

Une tasse par jour suffit à soulager les articulations gonflées.

Souffrez-vous de douleurs articulaires, comme la moitié des Français ? Quand le temps est humide ou que les températures changent, vos articulations peuvent devenir douloureuses, rigides, voire enflées. L'arthrose pourrait être la cause. Bien qu'il soit important de discuter avec un médecin pour trouver le traitement le plus approprié, sachez qu'il existe des remèdes naturels. Par exemple, cette boisson naturelle, encore peu connue, possède des vertus anti-inflammatoires prouvées.

Très populaire au Japon et de plus en plus en France, cette boisson est fabriquée selon un procédé particulier qui lui assure une teneur élevée en antioxydants et en polyphénols, notamment en catéchines. Ces composés sont excellents pour réduire l'inflammation des articulations enflées, prévenir les dommages articulaires et soulager les douleurs liées à l'arthrose ou à l'arthrite inflammatoire. Concrètement, les antioxydants neutralisent les radicaux libres qui attaquent les cellules du cartilage en cas d'arthrose, ce qui aide à prévenir le vieillissement prématuré. Une étude parue en avril 2024 dans la revue Scientific Reports a confirmé les effets positifs sur les douleurs locales : cette boisson "est riche en pyrazine, un composant qui confère un arôme distinctif et qui améliore la circulation sanguine", directement liée à une meilleure santé des articulations et à une diminution des raideurs articulaires. Aussi, elle contribue à une bonne hydratation, essentielle pour maintenir l'élasticité et la souplesse des articulations.

Cette boisson s'appelle "hojicha", ce qui signifie "thé grillé" en japonais. Conçue en 1920 à Kyoto pour "recycler" les restes de thé vert perdus pendant leur confection, il s'agit d'un thé vert-rosé torréfié puis moulu, aussi savoureux que bon pour la santé. Son goût n'est pas herbacé contrairement à celui du matcha : son infusion libère des notes de noisette, de café, de cacao et de pain grillé. La torréfaction permet de supprimer les tanins et de réduire sa teneur en théine et en caféine, ce qui en fait une boisson de tous les instants qui peut être consommée le soir sans empêcher de dormir. 

Ce thé est disponible dans les magasins de thés traditionnels ainsi que dans les enseignes bio. Pour le préparer, versez 70 ml d'eau chaude (70-75 °C) sur 1g de hojicha (ça équivaut à une cuillère à café rase) et mélangez avec un fouet en bambou, un mousseur électrique ou simplement une cuillère car cette poudre se mélange bien. Buvez chaud ou tiède à raison d'une tasse par jour.