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Le nombre de pruneaux à manger chaque jour pour des os solides après 50 ans

Ce sont des mines d'antioxydants et de minéraux.

Appréciés dans les tajines ou dans les fars bretons, les pruneaux sont de super aliments pour la santé. Véritables concentrés de minéraux, fibres et antioxydants, ces fruits séchés rassasient, apportent de l'énergie, stimulent le transit, ralentissent l'absorption intestinale des sucres et des graisses pendant le repas et préviennent des maladies cardiovasculaires. Ce n'est pas tout, des chercheurs américains du National Institutes of Health ont mis en avant un incroyable bienfait sur la santé osseuse des femmes à la ménopause, autrement dit aux alentours de 50 ans.  

"Les pruneaux sont abondants en composés bioactifs, notamment des vitamines, des minéraux et les composés phénoliques, qui agiraient en synergie pour réduire la perte osseuse postménopausique", expliquent les chercheurs dans Le Journal de la Nutrition en mai 2024. Certains de leurs nutriments comme la vitamine K et le potassium participent au renouvellement osseux et renforcent la solidité et la minéralisation des os, ce qui limite directement les risques d'ostéoporose et de fractures. 

Pour évaluer les réels effets des pruneaux sur les os, les chercheurs ont suivi 235 femmes ménopausées en bonne santé pendant un an (âge moyen : 62 ans). Les participantes ont été réparties au hasard dans trois groupes : un groupe témoin "sans pruneau", un groupe qui devait manger 50g de pruneau par jour et un groupe qui devait manger 100g de pruneau par jour. Au départ et après 12 mois d'intervention, des échantillons de sang ont été prélevés pour mesurer certaines protéines impliquées dans la perte osseuse à la ménopause (les cytokines pro-inflammatoires par exemple). Au terme du suivi, les chercheurs ont constaté une réduction de ces fameuses protéines chez les femmes qui consommaient 50g de pruneaux par jour. Les effets n'étaient pas plus significatifs chez celles qui en mangeaient 100g par jour. 

Selon ces chercheurs, inclure 50g de pruneaux dans son alimentation quotidienne serait suffisant pour soutenir la santé osseuse. Cela représente environ 3 pruneaux par jour. Préférez les pruneaux bio (logo AB), cultivés sans engrais chimiques ni pesticides, et ceux d'Agen (logo IGP), la garantie d'un haut niveau d'hygiène et de sécurité alimentaire (lutte raisonnée, pratiques culturales respectueuses de l'environnement, séchage au four de la totalité de la production, stockage à température contrôlée, pasteurisation, tri rigoureux...).