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Peu connu, ce légume anti-cholestérol est excellent pour le cœur et les artères

Il serait capable de réduire significativement le taux de mauvais cholestérol et les triglycérides.

Manger des fruits et légumes permet de maintenir une bonne santé cardiovasculaire. Mais tous les légumes ne se valent pas comme le montrent des chercheurs chinois dans la revue scientifique Food & Function. D'après eux, une famille de légumes est particulièrement protectrice pour le coeur et les artères, bien plus que les autres légumes. Un de ces légumes peu consommé en France, serait particulièrement bon pour réduire le cholestérol, l'un des principaux facteurs de risque cardiovasculaire.

Ce légume est facilement trouvable en grande surface, chez les primeurs, sur les marchés ou encore dans les épiceries asiatiques. Vous l'avez certainement déjà vu sans y prêter attention. Il est très apprécié pour son goût légèrement épicé et sa texture croquante. Star de la cuisine asiatique, il est cultivé comme une plante potagère dont on consomme les tiges et les feuilles. Ce fameux légume n'est autre que le chou chinois ou le pak choï. Il ressemble à une laitue romaine ou à un pied de blette avec ses longues feuilles vertes et frisées. Pour démontrer son effet cardioprotecteur, les chercheurs ont mené une expérience sur 56 hamsters. Ces animaux ont été répartis au hasard dans plusieurs groupes avec chacun un régime spécifique suivi pendant 56 jours : régime normal (A), régime riche en graisses (B), régime riche en graisses + l'équivalent de 5 % de leur bol alimentaire en chou chinois (C), régime riche en graisses + 7 % de chou chinois (D). Aux jours 0, 28 et 56, des échantillons de sang et de foie ont été prélevés pour examiner le profil lipidique ainsi que plusieurs paramètres comme les enzymes hépatiques des hamsters. Les résultats ont montré que :

► Le groupe B (qui mangeait gras et sans chou chinois) présentait des taux significativement plus élevés de cholestérol total et de triglycérides par rapport au groupe A.

► Le groupe D - celui qui mangeait le plus de chou chinois - présentait des taux significativement réduits de cholestérol total, de triglycérides et de "mauvais cholestérol" (cholestérol LDL) et un taux de "bon cholestérol" (cholestérol HDL) plus élevé par rapport au groupe B. 

► Pas d'effet significatif, ni sur le "bon cholestérol" ni sur le "mauvais cholestérol" pour le groupe C - celui qui mangeait un peu de chou chinois tous les jours. 

Les hamsters supplémentés avec 7 % de chou chinois ont présenté les meilleures performances parmi tous les autres groupes riches en graisses, ce qui montre qu'une consommation suffisante de chou chinois pourrait être une excellente alternative pour réduire l'accumulation de cholestérol dans l'organisme et préserver la santé. Probablement en raison de sa forte teneur en fibres et en antioxydants (polyphénols) qui permettent de lutter contre l'oxydation du mauvais cholestérol. Ces résultats doivent être confirmés à plus grande échelle et adaptés à l'Homme.