Hyper-vitaminée, cette boisson phare du petit-déjeuner augmenterait l'IMC

Selon des chercheurs, un verre de cette boisson suffit à peser sur le poids, particulièrement chez les plus jeunes.

Hyper-vitaminée, cette boisson phare du petit-déjeuner augmenterait l'IMC
© lilyrochha - 123RF

En France, le petit-déjeuner typique est plutôt sucré et se compose souvent d'une boisson chaude (thé, café ou chocolat chaud), d'un produit céréalier (pain, viennoiserie ou céréales) et... d'un verre de jus d'orange, souvent perçu comme une boisson naturelle, saine et booster d'énergie. Si le jus d'orange apporte des vitamines, des fibres et des antioxydants, il pourrait également favoriser les prises de poids et faire légèrement augmenter l'Indice de Masse Corporelle (IMC), surtout chez les jeunes enfants, selon une récente étude publiée dans la revue JAMA Pediatrics menée par des chercheurs américains et canadiens. 

Consommer des calories liquides entraîne une prise de poids plus importante

Pour parvenir à ce résultat, les chercheurs ont épluché les données d'une méta-analyse composée de 42 études, dont 17 menées chez les enfants et 25 chez les adultes, suivis pendant environ 4 ans. Chez les 45 851 enfants suivis (âge moyen : 8 ans), la consommation quotidienne d'un verre de jus de fruits 100% pur jus de 250 ml était associée à une augmentation de l'IMC. Dans le détail, pour chaque verre de 250 ml de jus consommé dans la journée, l'IMC augmentait de 0.03. Cette augmentation était encore plus importante chez les enfants de moins de 10 ans (augmentation de l'IMC de 0.15 pour chaque verre consommé). Chez les 268 095 adultes étudiés (âge moyen : 42 ans), cette même consommation était associée à un léger gain de poids corporel de 0.2 kilo"Un mécanisme potentiel reliant les jus de fruits à 100 % à la prise de poids est la consommation de calories liquides, qui entraîne une prise de poids plus importante que l'ingestion de calories solides [...] Comparés aux fruits entiers, les jus de fruits purs à 100% contiennent moins de fibres alimentaires, ce qui entraîne une absorption rapide du fructose dans le foie", argumentent les chercheurs. 

Attention à l'effet cumulatif 

Si les prises de poids ne semblent pas énormes, attention à l'effet cumulatif. "Chaque verre de jus d'orange supplémentaire serait associé à une augmentation de l'IMC", précisent les chercheurs, d'autant plus si le jus n'est pas 100% pur jus ou s'il contient du sucre ajouté. "Il est donc recommandé de retarder l'introduction de jus de fruits 100 % chez les jeunes enfants, de modérer la taille des portions et de privilégier les fruits entiers au petit-déjeuner et l'eau comme boisson de premier choix. Bien que les effets soient modestes, de petits gains d'IMC au fil du temps peuvent survenir au cours de la vie ; par conséquent, limiter la consommation de jus de fruits chez les enfants est une stratégie importante pour leur permettre de maintenir un poids santé", recommande la co-auteure Michelle Nguyen, spécialisée dans la santé des enfants, également de l'Université de Toronto, interrogée par MedPage Today.

Pas plus de 125 ml par jour

En France, depuis la réactualisation du Plan National Nutrition Santé (PNNS) en 2019, tous les jus sont considérés comme des boissons sucrées. "On n'a pas exactement la même qualité nutritionnelle (vitamines, fibres...) dans de la pulpe d'un fruit que dans un fruit complet que l'on croque, mais pour autant, on ne peut pas dire qu'un verre de jus de fruits 100% pur jus ou pressés à la maison soit mauvais pour la santé. Idéalement, il vaudrait mieux manger un fruit frais au petit-déjeuner, mais on peut tout de même se permettre un petit verre de 125 ml de jus de fruits au petit-déjeuner ou au goûter, à condition de choisir un 100% pur jus (donc sans sucres ajoutés, ni eau, ni additifs) ou de le presser soi-même (soit une orange pressée)", nous indique Caroline Seguin, diététicienne-nutritionniste. Les jus à base de concentré, les smoothies, les nectars ou les boissons aux fruits doivent être consommés de manière exceptionnelle.