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Hyper-protéiné, cet aliment serait parfait pour brûler la graisse abdominale

Riche en protéines et très rassasiante, cette légumineuse serait très efficace pour "brûler la graisse abdominale", assure cette diététicienne-nutritionniste.

Les protéines sont des nutriments indispensables pour le corps. Elles participent au renouvellement des muscles, de la peau, des os, transportent l'oxygène dans le sang et fournissent de l'énergie tout au long de la journée. Elles contribuent également à maintenir un poids stable. En effet, elles sont rassasiantes, stimulent le métabolisme et réduisent le risque de grignotages tout au long de la journée. D'où l'intérêt d'en consommer suffisamment chaque jour. Les professionnels de santé recommande de manger entre 0.8 g et 1 g de protéines par kilo de poids corporel et par jour, ce qui fait entre 56 et 70 g pour une personne de 70 kilos.

Le métabolisme stimulé à cause d'un "effet thermique plus élevé"

Les protéines sont principalement apportées par les produits d'origine animale comme la viande, le poisson, le lait, les œufs et le fromage. Mais pas que : "l'un des aliments les plus riches en protéines et pouvant favoriser la perte de poids, à mon avis, est le haricot noir", rapporte Trista Best, diététicienne chez Balance One Supplements, auprès du média américain SheFinds. Moins connues que les lentilles, les pois chiches, les haricots rouges ou blancs, ces légumineuses ont l'une des teneurs en protéines les plus élevées et contiennent 15 g de protéine par portion. Faibles en calories (227 pour 100g), elles ont un "effet thermique" plus élevé que d'autres aliments et ont besoin de plus d'énergie pour être digérées. Autrement dit, le corps doit travailler plus fort pour digérer ces aliments et votre corps brûle plus de calories et de graisse corporelle, notamment la graisse abdominale, au cours du processus, tout en préservant la masse musculaire "maigre". De plus, "la teneur en fibres de ces haricots vous aide à rester rassasié(e) longtemps après un repas et est bénéfique pour nourrir les bonnes bactéries de l'intestin, éliminer les toxines et les déchets de votre corps, et aide même à réduire le cholestérol et le poids corporel", poursuit l'experte. Elles aident à digérer, réduisent le risque de ballonnements et de gaz, ce qui contribue à avoir un ventre plat. En juin 2022, une étude du Physicians Committee for Responsible Medicine publiée dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics avait déjà montré que l'augmentation des légumineuses dans son alimentation était associée à une perte de poids, de masse grasse et de tissu adipeux viscéral (les participants avaient perdu en moyenne 6 kg en 4 mois, dont 4 de masse graisseuse). 

La quantité idéale : une demi-tasse par jour

Selon l'experte en nutrition, cet aliment convient à tous les régimes, y compris végétariens, et s'inscrit parfaitement dans une alimentation saine et équilibrée. Elle recommande d'en manger par exemple une portion de 70g (soit une demi-tasse) avec du riz, ce qui est le meilleur moyen d'obtenir les 9 acides aminés essentiels (ceux que l'organisme ne peut fabriquer).