Contamination à l'E.coli : voici la liste des fromages rappelés
Deux enfants ont été hospitalisés dans un état grave après avoir mangé du Morbier contaminé par la bactérie E.coli. Plusieurs lots de fromages (pas que du Morbier) sont rappelés en France.
Il y a de quoi être inquiet. Deux enfants, une fillette de 7 ans et un bébé de 18 mois, ont été hospitalisés dans la région lyonnaise après avoir mangé du Morbier contaminé à la bactérie Escherichia Coli ( E.coli), en décembre dernier. Leur état a été grave. "On a cru la perdre, le pronostic vital a été engagé" a déclaré le père de la fillette au Parisien le 10 février. C'est la même bactérie qui avait été retrouvée dans des pizzas Buitoni en 2022 et qui avait causé le décès de deux enfants. Depuis plusieurs semaines, de nombreux lots de fromages (Morbier, Raclette, Tomme - sous différentes marques et présentations) susceptibles d'être contaminés par des Escherichia coli shigatoxinogènes (les plus dangereuses) sont rappelés sur le site Rappel-Conso (liste non exhaustive) :
- Morbier Maison Monts et Terroirs
- Morbier Secrets d'Affineur
- Morbier Terrier Intermarché
- Tomme du Jura Monts et Terroirs
- Raclette Monts et Terroirs
- Racette Secrets d'Affineur
- Raclette au lait cru E.Leclerc Les Sables d'Olonne
- Morbier AOP lait cru E.Leclerc Les Sables d'Olonne
- Duo Raclette et Morbier - Entremont
- Plateau pour raclette Monts et Terroirs
- Morbier AOP Maison du Gruyère
- Fromage de chèvre -Parthenay cendré - Fromagerie Blanc
- La chevrette - Fromagerie des Gors
- Sakura No Ha et Mothais sur feuille / Losange/Anneaux /Petit Dôme - Fromagerie des Gors
- Fromages de chèvres au lait cru, EARL LOUET
- Tomme de Savoie Fermière, Monoprix Gourmet
- Tomme de Savoie Fermière, Marque Conus
- Fromage de chèvre, La Ferme de la Prairie
- Rocamaadour fermier, GAEC Ferme de Laspeyrières
- Selles sur Cher fermier, Marque : Hardy affineur - La Mère Richard
- Selles sur Cher, Marque : Clos Chevrel
- Selles sur Cher, Marque : Itinéraire de nos régions
Les deux types d'aliments les plus à risque de contaminations à la bactérie E.coli sont les steaks hachés et le lait cru d'où la consigne d'éviter la viande saignante avant l'âge de 10 ans et les fromages au lait cru chez les enfants de moins de 5 ans. En cas de maux de ventre qui persistent, fièvre, diarrhée, vomissements... après une possible consommation de ces produits, consulter un médecin sans attendre.