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Cette boisson chaude contient 5 fois plus d'antioxydants que le thé, on l'adore 

Des chercheurs ont comparé plusieurs boissons, celle-ci est 5 fois plus riche en antioxydants que le thé noir.

Le temps se rafraichit, c'est le bon moment pour se faire plaisir et se réchauffer avec une délicieuse boisson santé. Dans une étude relayée dans Science Daily, des chercheurs de l'Université Cornell à New York ont montré qu'une boisson phare de l'hiver contenait plus d'antioxydants qu'une quantité équivalente de thé ou de vin rouge, deux boissons reconnues comme antioxydant. Les antioxydants protègent les cellules d'un vieillissement prématuré, de la pollution, du stress... Ils participent à faire baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang, à réduire le risque de maladies neurodégénératives (Alzheimer...), de maladies cardiovasculaires et de cancers, ils protègent même les yeux de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge) et de la cataracte.

Pour mieux comprendre comment ces boissons se comparent en termes d'antioxydants, les chercheurs les ont testées en utilisant des portions similaires. Leurs tests comprenaient une tasse d'eau chaude contenant deux cuillères à soupe de poudre de cacao pur non sucré (soit à peu près l'équivalent de la quantité de cacao dans un sachet de chocolat chaud instantané de taille normale), une tasse d'eau contenant un sachet de thé vert, une tasse de thé noir et un verre de vin rouge. Les chercheurs ont montré que par portion, la concentration d'antioxydants dans le chocolat chaud était :

  • 2 fois plus élevée que dans le vin rouge
  • 2 à 3 fois plus élevée que dans le thé vert
  • 4 à 5 fois plus élevée que dans le thé noir

"Bien que vous puissiez déguster du cacao chaud ou froid, la version chaude a tendance à déclencher la libération de plus d'antioxydants que la version froide", expliquent les chercheurs. Le chocolat chaud n'est donc plus à diaboliser ! Il est en plus riche en fer, en magnésium et en potassium. 

Une ou deux tasses de temps en temps

Attention cependant à ne pas en abuser. Le chocolat chaud (surtout quand il est fait avec du lait et non de l'eau) reste une boisson calorique, grasse et sucrée (comptez environ 150 calories par tasse, avec 5 g de gras et 20 g de sucre). Autrement dit, on n'en boit pas tous les jours, mais de temps en temps. "Bien que nous sachions que les antioxydants sont importants pour une bonne santé, personne ne connaît la quantité quotidienne exacte requise par personne [....] Néanmoins, une tasse ou deux de chocolat chaud de temps en temps peut constituer une manière délicieuse, chaleureuse et saine d'obtenir plus d'antioxydants", déclare Chang Yong Lee, Ph.D., responsable de l'étude et professeur de chimie alimentaire au Département des sciences alimentaires et des sciences alimentaires de Cornell. Technology. 

Pour obtenir l'alternative la plus saine possible, les chercheurs conseillent de remplacer le lait de vache par un lait écrémé ou une boisson végétale de soja, d'amande ou d'avoine ; boire son chocolat chaud sans sucre ou avec un sucrant naturel (cuillère à café de miel, de sirop d'agave ou de sucre de coco) ; compter 2 cuillères à soupe de cacao (20g environ) pour une tasse de 20 cl ; opter pour du cacao en poudre pur non sucré (comme le Van Houten ou Monbana). Plus le chocolat en poudre a une forte teneur en cacao, moins il est calorique et de saupoudrer un peu de cannelle ou quelques grains de vanille pour le parfumer.