10 contaminations d'hépatite E après la consommation de saucisses fraîches
Au moins une dizaine de personnes, en Provence Alpes Côte d'Azur, semblent avoir contracté l'hépatite E après avoir consommé des saucisses fraîches de porc, crues ou mal cuites.
A cette occasion, les autorités sanitaires rappellent que pour éviter tout risque de contamination, certains produits doivent être bien cuits avant d'être consommés. C'est le cas des produits à base de foie cru de porc telles que certaines saucisses fraîches ou sèches, des figatelli mais aussi des produits à base de sanglier ou de cerf.
L'hépatite E est une inflammation du foie le plus souvent bénigne, qui peut même passer inaperçue. Mais elle peut se révéler plus grave chez des personnes affaiblies. C'est pourquoi, puisqu'il n'existe pas de vaccin, les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées ou présentant déjà une maladie du foie ne doivent pas consommer ces produits.
En savoir plus : lire le communiqué du ministère de l'Agriculture