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Le mot à se dire tous les jours pour être plus heureux (et ça marche)

"Un excellent moyen d'intensifier et de prolonger les émotions positives" selon cette thérapeute.

La fin de l'été semble s'esquisser, l'automne approche et notre moral risque d'en prendre un coup. Il va falloir se chouchouter, soigner son corps et son mental pour se sentir apaisé, heureux et serein. "Il est si facile de se laisser emporter par le stress quotidien, l'incertitude du monde et les expériences négatives que l'on peut facilement négliger les bons moments", souligne Joseé Muldrew, thérapeute, conseillère professionnelle agréée et fondatrice du cabinet de thérapie The Looking Glass.

Pour contrer les coups de blues et retrouver de la joie de vivre, la thérapeute partage un conseil très simple et facile à mettre en place : conserver un réservoir d'expériences positives dans lequel puiser dans les moments difficiles. A ne pas confondre avec une "positivité toxique", dans laquelle on chercherait à rester constamment optimiste. "La différence est que le fait de savourer n'a pas pour but de discréditer ou de rejeter les difficultés et les expériences négatives que nous rencontrons naturellement dans la vie. Il ne s'agit pas de vous maintenir dans un état où vous vous concentrez uniquement sur les éléments positifs de votre vie. Au contraire, cela aide à reconnaître et à apprécier les expériences positives et négatives, tout en mettant l'accent sur le positif et sur la façon dont cela peut vous aider à contrebalancer certaines des expériences un peu plus négatives [...] Cela élargit également nos ressources internes et notre capacité à prospérer dans l'adversité", explique-t-elle dans les colonnes de l'HuffingtonPost.

Sa technique thérapeutique se résume en un seul mot : "savourer". Un terme que l'on emploie souvent pour parler d'un repas, mais qui peut s'appliquer plus largement à tous les domaines de notre vie et être facilement intégré à sa routine habituelle. "C'est un moyen d'intensifier et de prolonger les expériences qui génèrent des émotions plus positives, telles que la joie, la gratitude, l'acceptation, le plaisir, l'amour", liste-t-elle. Pour s'en imprégner véritablement, n'hésitez pas à vous répéter chaque jour ce mot chargé de sens. "C'est aussi simple que cela" selon l'experte. Concrètement, l'idée est de renforcer sa capacité à savourer en prenant le temps de verbaliser le plaisir et le réconfort que l'on ressent :

Savourer le présent : interrompre un ami au milieu d'une conversation et lui dire que vous appréciez ce temps passé ensemble, pratiquer la gratitude lorsque vous marchez dans la nature, prendre un moment d'apprécier le goût et les saveurs d'un dîner...

► Savourer le passé : se remémorer un souvenir heureux et le partager avec un être cher, tenir un journal "intime" ou créer un album sur un voyage ou toute autre expérience joyeuse vécue.

► Savourer l'avenir : imaginer les résultats positifs des choses pour lesquelles vous travaillez, créer un "visionboard" qui résume les objectifs de l'année, anticiper des expériences émotionnelles plus positives au lieu d'imaginer toujours le pire...

La thérapeute conseille également de noter dans son téléphone ou sur un carnet une liste de "petites joies du quotidien" (regarder de vieux albums photos, faire de la confiture avec les fruits de son jardin, admirer un ciel étoilé, allumer une bougie parfumée, sentir son paquet de café...) qui vous nourrissent au quotidien et qui vous apportent de la joie afin de se créer un réservoir de ressources internes dans lequel piocher face à une période de stress.