Premier journée de l'alimentation à l'hôpital mardi 16 juin
Alors que la fameuse nourriture d'hôpital fait souvent l'objet de railleries de la part des patients, voici que naît la première Journée nationale consacrée précisément à l'alimentation dans les établissements hospitaliers mais aussi dans les établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD). Elle est organisée par l'Union des ingénieurs hospitaliers en restauration, l'Association française des diététiciens nutritionnistes et l'Association culinaire des établissements hospitaliers de France, en partenariat avec le Comité de liaison alimentation nutrition de la Sarthe et la Société francophone de nutrition clinique et métabolique. Le but premier : faire prendre conscience au personnel comme au patient qu'une bonne alimentation constitue souvent un élément important de la guérison. En effet, des repas équilibrés et nourrissants permettent souvent d'éviter une perte de poids liée à la maladie ou à la vieillesse. La diminution de l'appétit n'est pas inéluctable. Ce mardi 16 juin, tous les établissements signataires de la charte, hôpitaux et EHPAD, proposeront donc une déjeuner identique, à la fois aux patients et au personnel. Au menu : timbaline du jardin, Parmentier de canard, méli mélo de salades, faisselle et fraises au sucre. Un premier bilan de cette opération sera dressé le 19 juin.