Les poulets chlorés américains arrivent en Europe ?
La Commission européenne devrait annoncer aujourd'hui, mercredi 28 mai, un projet de loi visant à lever l'interdiction d'importation dans l'Union européenne de poulets chlorés américains. Rappel des faits : depuis, 1997, l'importation de poulets américains désinfectés au chlore est interdite en Union Européenne. Outre Atlantique, cette technique, qui nécessite l'utilisation de plusieurs substances chimiques dont le dioxyde de chlore, est utilisée pour éliminer les bactéries, en particulier les salmonelles et les campylobacters. En Europe, c'est grâce à un contrôle rigoureux de l'hygiène tout au long de la chaîne de production et à une utilisation minimale de la pasteurisation ou de la stérilisation que cela est rendu possible.
Le projet comporte néanmoins quelques conditions précises : ces «poulets à la javel» comme les détracteurs aiment à les appeler, devront être rincés à l'eau potable précise la commission. Par ailleurs, le consommateur pourra faire son choix en toute quiétude puisque les poulets américains seront assortis d'une étiquette indiquant leur provenance. Par ailleurs, l'autorisation serait aussi provisoire, sur deux ans, le temps de faire vérifier son impact par les scientifiques. La plupart des ministres européens, dont Michel Barnier, ministre de l'Agriculture, se sont révoltés contre ce projet qui va à l'encontre de la conception et de l'économie européenne de la sécurité alimentaire. Si jamais le projet est entériné, il deviendra très difficile de continuer à exiger des éleveurs européens de respecter des procédures de contrôle drastiques. Le mot de la fin ne sera connu qu'en décembre de cette année, après que le Parlement et le Conseil européen auront donné leur approbation.
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