Le thé et le café aideraient à réduire le risque de diabète
Boire trois à quatre tasses de café ou de thé par jour réduirait d'au moins 20 % le risque de développer un jour un diabète de type 2. Et c'est encore mieux avec le déca : - 30 % de risques. Chaque tasse additionnelle ferait encore baisser ce risque de 7 %. Telles sont les conclusions de chercheurs australiens, qui viennent d'être publiée dans les Archives of Internal Medicine. Pour y parvenir, ils ont longuement étudié les résultats de 18 études menées entre 1966 et 2009 et regroupant au total près de 500 000 participants. On n'explique pas encore bien comme le thé et le café peuvent avoir cet effet protecteur. Ce n'est, en tout cas, pas grâce à la caféine puisque le décaféiné semble encore plus bénéfique. Le magnésium et certains antioxydants présents dans ces boissons pourraient être impliqués. Rappelons que le diabète de type 2 apparaît souvent à la quarantaine. S'il est lié à des facteurs génétiques, l'hygiène de vie entre aussi beaucoup en ligne de compte dans son développement. Le surpoids et le manque d'activité constituent deux facteurs de risque essentiels. Pour en savoir plus, lire tous nos dossiers sur le diabète.