Les personnes qui boivent cette quantité de café par jour ont plus de risque d'AVC
Un nombre de tasses par jour délétère pour le cœur.
Long ou serré, noir, sucré ou crème, le café est une boisson clivante : certains l'adorent et ne peuvent pas s'en passer, d'autres le détestent. Au niveau "santé", il divise aussi. Des études montrent des bienfaits quand il est consommé modérément, d'autres pointent des méfaits en cas d'excès, notamment pour l'estomac ou le sommeil. Récemment, des chercheurs de l'Université de Galway (Irlande) ont montré que la consommation fréquente de café pouvait également être associée à un risque accru d'accident vasculaire cérébral (AVC).
Un AVC survient lorsque l'apport sanguin à une partie du cerveau est interrompu et endommage les cellules cérébrales. La caféine a tendance à augmenter la pression sanguine dans les artères et altérer leur souplesse, favorisant à long terme l'apparition d'une hypertension artérielle, le principal facteur de risque des maladies cardiovasculaires. Pour déterminer la quantité de café délétère pour le cœur, les chercheurs ont analysé la santé cardiovasculaire et la consommation de boissons chaudes (notamment le café et le thé) d'une grosse cohorte impliquant 27 000 personnes de 27 pays suivies pendant 7 ans. Parmi eux, 13 500 personnes, soit la moitié, avaient déjà eu un AVC.
Les chercheurs ont montré que les personnes qui consommaient plus de 4 tasses de café par jour (type expresso, avec 100 mg de caféine par tasse) avaient 37% de risque en plus d'avoir un AVC par rapport aux personnes qui en consommaient moins, rapportent-ils dans l'International Journal of Stroke. En revanche, la consommation quotidienne de thé montrait un effet cardioprotecteur. Les personnes qui consommaient 3 à 4 tasses de thé noir par jour - y compris les thés Breakfast et Earl Grey - avaient 29% de risque en moins d'avoir un AVC. Celles qui consommaient 3 à 4 tasses de thé vert par jour avaient 27% de risque en moins d'avoir un AVC. La réduction du risque d'AVC était annulée chez les personnes qui consommaient leur thé avec du lait (le lait pouvant réduire ou bloquer les effets antioxydants du thé).
"L'un de nos objectifs principaux est de fournir des informations sur la manière de réduire le risque d'AVC. Bien que l'hypertension soit le facteur de risque le plus important, notre risque d'accident vasculaire cérébral peut également être réduit par des choix de vie sains en matière d'alimentation, d'activité physique et de choix sains en matière de consommation quotidienne de boissons", conclut le Pr Martin O'Donnell, auteur principal de l'étude qui est, à date, l'une des plus grandes études internationales sur les facteurs de risque d'AVC.