Antioxydant naturel, cette boisson est parfaite pour améliorer la santé cardiaque
Des chercheurs ont découvert que ce jus, naturellement riche en antioxydants, était capable de réduire la tension artérielle, le principal facteur de risque cardiovasculaire.
L'hypertension artérielle est la première pathologie chronique en France : 17 millions d'adultes en seraient atteints (soit 1 adulte sur 3), dont 6 millions sans le savoir, estime Santé publique France en 2023. Une tension artérielle trop élevée est l'un des principaux facteurs de risque cardiovasculaire, c'est-à-dire qu'elle augmente fortement les risques de développer des complications cardiovasculaires (AVC, infarctus du myocarde, insuffisance rénale, artériopathie des membres inférieurs…), d'où l'importance de la surveiller régulièrement et de la traiter. Dans une étude publiée dans The Journal of Nutrition, des chercheurs de l'Université de Boston ont découvert que la consommation journalière de 3 verres de jus de bissap était associée à une réduction significative de la tension artérielle, ce qui contribue fortement à améliorer la santé du cœur et à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Une action diurétique et drainante
Le jus de bissap, qu'on appelle aussi carcadet, est une boisson originaire d'Afrique, obtenue à partir d'une infusion de fleurs d'hibiscus. En plus d'avoir un goût naturellement sucré, fruité et acidulé, ce jus rouge aurait une action hypotensive, due notamment à la présence d'anthocyanes, des pigments antioxydants naturels reconnus pour augmenter la résistance des vaisseaux sanguins et favoriser la fluidité du sang. Ainsi, en soutenant le bon fonctionnement des vaisseaux et en favorisant la circulation sanguine, le bissap contribue à réguler la pression du sang dans les artères. Le bissap a également une action diurétique et drainante, c'est-à-dire qu'il augmente le volume des urines. Et en favorisant l'élimination de l'eau et du sodium de l'organisme, ils réduisent le volume de sang en circulation dans les veines et donc la pression sanguine.
3 verres par jour pendant 6 semaines
Pour parvenir à ce résultat, les chercheurs américains ont réalisé un essai clinique sur 65 adultes âgés de 30 à 70 ans souffrant d'une légère hypertension artérielle, mais ne prenant aucun médicament hypotenseur. Ils ont été divisés en deux groupes : le premier devait boire 3 verres de jus de bissap de 240 ml chacun par jour pendant 6 semaines, tandis que le deuxième groupe devait boire 3 verres équivalents d'une boisson "placebo", pendant la même période. Au terme des 6 semaines, les chercheurs ont observé, chez les personnes ayant consommé du bissap, une réduction de 7% de la tension systolique (le chiffre du haut quand on mesure la tension artérielle), qui correspond à la pression dans les artères lorsque le cœur se contracte ou bat. La tension diastolique (le chiffre du bas, qui indique la tension lorsque le cœur est au repos) était également plus faible de -3%. "Ces résultats suggèrent que la consommation quotidienne de jus de bissap (infusion d'hibiscus), en quantité suffisante pouvant être facilement intégrée dans l'alimentation, abaisse la tension artérielle chez les adultes légèrement hypertendus et peut s'avérer être un changement alimentaire simple recommandé", précisent les chercheurs qui doivent néanmoins poursuivre leurs recherches. De manière générale, le jus de bissap est une boisson sûre, mais il est préférable de demander l'avis d'un médecin avant d'en consommer, surtout chez les femmes enceintes et allaitantes, les personnes souffrant de pathologie du foie, d'hypotension (tension déjà basse) et de diabète.