Cancer : la vitamine C pourrait accélérer les métastases
Selon une étude suédoise, la prise de vitamine C et d'autres antioxydants sous forme de compléments alimentaires peut stimuler la formation de nouveaux vaisseaux sanguins dans les tumeurs du poumon.
Les compléments alimentaires contenant des antioxydants comme la vitamine C pourraient accélérer la croissance tumorale et les métastases, selon l'étude du étude du Karolinska Institutet publiée le 31 août dans The Journal of Clinical Investigation. "Nous avons découvert que les antioxydants activent un mécanisme qui amène les tumeurs cancéreuses à former de nouveaux vaisseaux sanguins, ce qui est surprenant, car on pensait auparavant que les antioxydants avaient un effet protecteur, a commenté Martin Bergö, responsable de l'étude et et vice-président du Karolinska Institutet en Suède. Les nouveaux vaisseaux sanguins nourrissent les tumeurs et peuvent les aider à se développer et à se propager."
Comment est-ce possible ?
Le groupe de recherche du professeur Bergö avait déjà montré que les antioxydants comme les vitamines C et E pouvaient accélérer la croissance et la propagation du cancer du poumon en stabilisant une protéine appelée BACH1. BACH1 est notamment activé lorsque le niveau de radicaux libres d'oxygène diminue, ce qui se produit quand on prend des antioxydants en supplémentation pour justement contrer l'effet nocif des radicaux libres sur l'organisme. En étudiant les organoïdes –de petites microtumeurs cultivées chez des patients- mais également des souris et des échantillons de tumeurs humaines du sein et des reins, les scientifiques ont aujourd'hui montré que l'activation de BACH1 induisait la formation de nouveaux vaisseaux sanguins ce qu'on appelle l'angiogenèse. Une découverte qui soulève des préoccupations quant à l'utilisation excessive de compléments alimentaires contenant des antioxydants, en particulier chez les patients atteints de cancer ou à risque élevé de cancer.
"La plupart des gens n'ont pas besoin de quantités supplémentaires d'antioxydants"
Les chercheurs soulignent toutefois que les méfaits sont constatés avec "des doses trop élevées" d'antioxydants. "Il n'y a pas lieu de craindre la présence d'antioxydants dans l'alimentation normale mais la plupart des gens n'en ont pas besoin en quantités supplémentaires", a souligné le professeur Bergö. Ce que confirment les autorités sanitaires françaises : "La prise d'un complément alimentaire sera justifiée pour couvrir un besoin nutritionnel qui ne pourrait être couvert par les aliments courants" argue l'Anses sur son site avant de rappeler que "la consommation de compléments alimentaires n'est pas un acte anodin" et que "toute prise de complément alimentaire devrait être préalablement discutée avec un professionnel de santé". Les chercheurs suédois espèrent que cette étude ouvre la voie à des traitements plus efficaces pour prévenir l'angiogenèse. Ils soulignent également la nécessité de poursuivre les recherches pour évaluer la pertinence clinique de ces résultats dans d'autres types de cancers.