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Ce qu'il faut retenir

Notre alimentation est naturellement très salée. Le fromage et les charcuteries sont particulièrement salés. Les plats cuisinés, les biscuits pour l'apéritif, les sauces, les conserves en contiennent également beaucoup et c'est la raison pour laquelle il n'est pas conseillé d'ajouter du sel de cuisine à un plat tout prêt.

 Comment lire les étiquettes au supermarché ?

Sur les emballages, vous pouvez lire la quantité de sel du produit dans la liste des ingrédients. Soit il est indiqué "sel", soit il est indiqué "chlorure de sodium" qui est le constituant majeur du sel.

A savoir : 1 g de sodium = 2,5 g de sel

Donc pour calculer le taux de sel de l'aliment, il faut multiplier par 2,5 le taux de sodium.

 Comment savoir si je consomme trop de sel ?

La quantité de sel absorbée dans une journée dépend surtout de la quantité d'aliments consommés.

Par exemple : si vous mangez 100 g de pâtes à la bolognaise qui contiennent 400 mg de sodium pour 100g, vous ingérez alors 0,4 g de sel. Sachant que la consommation maximale recommandée par jour est de 5 à 6 g, ça va vite.


 A lire "Le bon choix au supermarché" aux éditions Thierry Souccar.

 

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