Les sorbets sont moins caloriques que les glaces, moins difficiles à digérer et plus désaltérants. Foncez !
Faible en calories et riche en eau (jusqu'à 95%), la tomate est excellente pour rafraîchir le corps en été et calmer la soif. Idéale en salade ou en gaspacho.
Le citron contient du linalol, une substance aromatique aux propriétés rafraîchissantes. Son goût acidulé est très agréable dans une eau infusée.
Le concombre contient 97% d'eau, ce qui en fait l'aliment solide le plus hydratant et l'un des moins caloriques. Il hydrate les cellules en profondeur et optimise l'oxygénation du corps.
Riche en eau et faible en calories, la courgette est très hydratante et appréciée quand il fait chaud surtout crue, dans un taboulé, une salade, ou cuite dans une soupe froide.
"L'hibiscus est une fleur très riche en principes actifs et en substances végétales antioxydantes qui soutiennent l'hydratation", indique la naturopathe Mélodie Dewever. A consommer en "thé glacé".
Le menthol agit comme un leurre sur les récepteurs du froid du palais d'où son effet immédiatement rafraîchissant. Parfait dans un taboulé, une salade de fruits, des eaux infusées...
La pastèque rafraîchit grâce à sa chair gorgée d'eau mais elle est aussi très diurétique et peut entraîner des excès de potassium dangereux. Il ne faut pas en manger tous les jours.
Grâce à son parfum poivré et citronné, la coriandre fraîche est l'une des herbes aromatiques les plus rafraîchissantes et vivifiantes. Parfaite dans une salade, un curry ou dans les desserts.
Rafraîchissantes, les fleurs de sureau favorisent la sécrétion des glandes sudoripares, ce qui permet de réguler la température corporelle quand il fait trop chaud. Idéales dans une tisane, un kombucha ou un sorbet maison.