Un excès d'acide urique peut occasionner des crises de goutte. C'est la raison pour laquelle il est recommandé d'éviter les aliments riches en purine, dont la viande rouge.
Les abats comme le foie, la cervelle, les tripes, la langue, les rognons et le cœur font partie des aliments les plus riches en purine, tout comme le gibier.
On retrouve de la purine dans la coppa, les rillettes, le saucisson, le jambon cuit ou cru, la mortadelle ou encore la viande des grisons.
Certains poissons gras sont riches en purine. C'est le cas pour les harengs, les maquereaux ou encore les sardines.
Les crevettes, les moules, les huîtres et le crabe sont riches en purine.
Les matières grasses saturées, que l'on trouve dans le beurre, la crème fraîche, le lait entier, ralentissent l'élimination de l'acide urique par l'organisme, ce qui favorise d'autant plus l'accumulation de microcristaux dans les articulations.
Les viennoiseries, les pâtisseries et tout ce qui contient de l'huile de palme ralentit l'élimination de l'acide urique par l'organisme et favorise l'accumulation de microcristaux dans les articulations.