"La pastèque n'est pas un fruit très riche en sucre (6%) mais elle est pauvre en fibres qui ralentissent l'augmentation de la glycémie." La pastèque a un indice glycémique de 75 (plus on se rapproche de 100, pire c'est).
Comme pour la pastèque, bien que la quantité de sucre du melon ne soit pas très importante, la quantité faible de fibres va faire grimper l'index glycémique rapidement. Celui du melon est de 65.
La papaye est un fruit intéressant sur le plan nutritionnel "mais elle doit être consommée avec modération car son index glycémique s'élève à 60", prévient la diététicienne-nutritionniste.
Avec 63 g de sucre aux 100 g, la datte est un fruit extrêmement sucré. Sa teneur en fibres (8 g aux 100 g) ne suffit pas à contrebalancer son index glycémique qui s'élève à 55.
Elle contient 12 g de sucre aux 100 g et 2,6 g de fibres aux 100 g. L'IG de la banane s'élève à 55. Une banane verte a un index glycémique de 35, ce qui se révèle bien plus intéressant pour stabiliser sa glycémie.
La mangue est un fruit très sucré. Son index glycémique est de 50. Sachant qu'une mangue pèse en moyenne 300 à 700g, cela signifie qu'elle contient 42 g de sucre minimum, ce qui est énorme.
Avec 15,7 g de sucre aux 100 g et 2 g de fibres aux 100 g, le litchi est un fruit très calorique. Son IG s'élève à 50. Mieux vaut lui préférer le cassis, la rhubarbe, la myrtille, la fraise ou la framboise qui ont l'IG le plus bas.