L'ail fluidifie le sang -donc lutte contre les caillots- et réduit le cholestérol ainsi que la pression artérielle. Il faut en manger régulièrement sauf si on suit un traitement anticoagulant.
Les fibres du fruit de la passion "ont la propriété de diminuer les taux de glucose sanguin et de cholestérol" défend la Fédération française de cardiologie (FFC). Il contient aussi de la cyanidine et du lycopène, bénéfiques au coeur.
Riches en antioxydants et en oméga-3, les noix sont bénéfiques pour le coeur. Elles contiennent des graisses qui réduisent le cholestérol, notamment de l'acide alpha-linolénique, un oméga-3 essentiel.
Les tomates sont excellentes pour le coeur grâce à leur richesse en antioxydants comme la vitamine C, E, le bêtacarotène (précurseur de vitamine A) et à leur teneur exceptionnelle en lycopène.
Une étude de l'American Journal of Hypertension a montré que les femmes qui consommaient le plus de yaourt diminuaient leur risque d'infarctus de 30%. L'idéal : en manger au moins deux par semaine, nature.
La couleur foncée des mûres est liée aux anthocyanines, des antioxydants qui préviennent les troubles cardiovasculaires. Elles contiennent aussi de l'acide ellagique qui réduit les dépôts de plaque dans les artères.
Pauvres en graisses, riches en fibres, en vitamines (K, B1, B2, B6, B9) et en protéines, les lentilles sont des cardioprotecteurs incontournables. Il faut en manger au moins deux fois par semaine.
Riche en vitamine E, l'amande protège de l'encrassement des artères et de la formation de caillots. Ses phytostérols diminueraient aussi le mauvais cholestérol. Une petite poignée par jour, c'est l'idéal.
Leur teneur en oméga-3 est exceptionnelle. Ces graisses "préviendraient les maladies cardiovasculaires en agissant sur l'élasticité des vaisseaux, en luttant contre la formation de caillots et en réduisant les triglycérides" selon la FFC.
Consommer du tofu une fois par semaine réduirait de 18% le risque de maladie cardiaque, selon l'école de médecine de Harvard (USA). Ce bienfait serait lié à sa richesse en isoflavones.