Riche en oméga-3 et en graisses insaturées (les meilleures), l'avocat rassasie et accélère le métabolisme. On recommande de ne pas dépasser une moitié par jour.
Véritables "coupe-faim" naturels, les noix (mais aussi les amandes, noisettes...) sont riches en bonnes graisses et en minéraux essentiels qui soutiennent la fonction métabolique en fournissant un regain d'énergie à l'organisme, qui dépense ainsi plus de calories.
Au lieu des viandes transformées (charcuterie, saucisse...) très salées et grasses, préférez les viandes maigres comme le blanc de poulet ou la dinde qui sont riches en protéines et augmentent la dépense énergétique.
Si on veut stimuler le métabolisme, il faut augmenter sa part journalière de protéines. Pour cela, les oeufs sont parfaits : ils calent et aident à fabriquer du muscle, ce qui favorise la combustion des graisses et la préservation de la masse musculaire.
L'épinard est riche en flavonoïdes, des alliés du métabolisme. C'est un légume alcalinisant qui contribue à l'équilibre acido-basique, crucial pour le processus métabolique, ce qui permet de brûler plus de calories.
Anti-inflammatoire et hypoglycémiant, le cassis fait partie des fruits les plus riches en vitamine C qui intervient dans le métabolisme. Frais ou en tisane, il permet de drainer et de relancer le métabolisme général.
L'huile d'olive regorge de bonnes graisses qui activent le métabolisme. Elle est à préférer au beurre qui, consommé en excès, altère la fonction métabolique.
Mieux vaut les grains entiers comme le quinoa en alternative aux glucides transformés comme le pain blanc ou les pâtes blanches (pire : celles à cuisson rapide) qui entraînent des gros pics de glycémie ralentissant le métabolisme.
Une eau citronnée soutient la santé métabolique grâce à sa teneur en vitamine C. Aussi, la déshydratation ralentit le métabolisme : la recommandation est de boire environ 8 grands verres d'eau par jour.