Un œuf bien protégé et n'ayant aucune fissure sur sa coquille peut être consommé jusqu'à 1 mois après la date. Pour en avoir le coeur net, plongez l'oeuf dans un verre d'eau : s'il coule, il est encore bon, s'il flotte, mieux vaut éviter de le manger.
Sur la tablette, il y a la date de péremption indicative "à consommer de préférence" mais même périmé, on peut le manger pendant encore 2 ans. Le seul risque : qu'il soit moins bon au goût. On le voit souvent parce qu'il blanchit.
Grâce à sa forte teneur en sucre, le miel fait partie des aliments qui ne se périment jamais et qui se conservent indéfiniment. Son aspect peut quand même changer : il peut se solidifier ou avoir un goût différent, mais rien de toxique pour la santé.
Produits stables, microbiologiquement non périssables, elles peuvent être consommées plusieurs semaines après la date de péremption tant que le couvercle n'est pas bombé, qu'il n'y a pas de traces de rouille, de moisissures, que le goût n'est pas amer ou acide.
Plusieurs enquêtes ont été menées à ce sujet : les yaourts peuvent être consommés jusqu'à 3 semaines après la date limite de consommation, sauf si l'opercule est bombé, que son odeur/goût est acide (de vinaigre) ou que la couleur est suspecte (jaunie, traces de moisissures...).
Les produits surgelés comme les légumes peuvent être mangés des mois après leur date, du moment qu'ils sont bien restés au congélateur car le froid arrête la multiplication bactérienne. Le goût peut tout de même être altéré et la couleur plus terne.
Le riz blanc, les pâtes, les lentilles et autres légumes secs (évidemment crus !) se conservent très longtemps - 1 ou 2 ans - à condition de les mettre dans un endroit frais, sec, à l'abri de la lumière, dans des boîtes hermétiques pour éviter les mites alimentaires.
Il n'y a aucun risque à consommer une conserve périmée sauf si le couvercle est bombé, qu'il y a de la rouille sur les bords, que vous entendez un "psshhht" à l'ouverture et qu'il y a une odeur suspecte, signes d'un potentiel développement bactérien (toxine botulique par exemple).
Même s'ils perdent en saveur au fil du temps, le café et le thé (stockés dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière) restent consommables pendant plusieurs mois, voire années pour les dosettes. Conservés dans un endroit humide, ils peuvent moisir : passez votre chemin.
Non ouverts, les jus de fruits pasteurisés peuvent se conserver pendant des semaines voire des mois, tant que l'emballage est intact et que les conditions de stockage recommandées sont respectées. Après ouverture, il faut le consommer dans les 3 à 5 jours.