Quels aliments éviter en cas de crise de goutte ?

Rhumatisme articulaire répandu, la goutte est surtout l'apanage du bon mangeur de la cinquantaine réveillé en pleine nuit par un gros orteil très douloureux ! Vous pouvez l'éviter avec une meilleure alimentation.

Quels aliments éviter en cas de crise de goutte ?
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Quel lien entre alimentation et crise de goutte ?

La goutte est provoquée par une surcharge de l'organisme en acide urique (composant normal du sang et issu de la dégradation des protéines), qui va se concentrer sous forme de cristaux au niveau des articulations. Il y a donc un lien intime qui unit l'alimentation et la survenue d'une crise de goutte lorsque ce taux sanguin est trop élevé (hyperuricémie). L'association de plusieurs facteurs comme le syndrome métabolique, un excès alimentaire ou en alcool, la prise de certains médicaments…peuvent également déclencher une crise.

Les aliments à éviter en cas de crise de goutte

  • Évitez une consommation abusive de viandes, de poissons ou d'œufs car ces aliments sont des vecteurs de protéines;
  • Évitez la consommation d'aliments riches en purines qui augmentent le taux d'acide urique dans le sang ou hyperuricémie) ; c'est le cas des charcuteries, des abats, des gibiers, des viandes jeunes comme le veau ou trop grasses comme le mouton, des viandes séchées ou fumées, des bouillons cubes de viande, de certains poissons (cabillaud, hareng, anchois, sardine), des coquillages et crustacés, des fromages fermentés ;
  • Surveillez les aliments qui peuvent déclencher une crise de goutte et qui ne contiennent pas une once d'acide urique. C'est le cas de l'alcool, les graisses cuites, les aliments trop riches en sucres surtout en fructose comme la confiture, le miel... D'ailleurs certains aliments spécifiques comme le chocolat ou les champignons peuvent être déclencheurs !

Les aliments à privilégier à la place

Le maître mot est de boire beaucoup pour éliminer l'acide urique de votre organisme…mais pas de l'alcool ! Privilégiez l'eau plate ou gazeuse type Eau de Vichy, le café, le thé, les tisanes. Limitez le plus possible la consommation de boissons alcoolisées ou sucrées non alcoolisées comme les sodas ; certains jus de fruits (pomme, raisin) riches en fructose seront aussi à limiter ;

  • Les fruits et légumes frais seront privilégiés ; de même que les céréales (blé, avoine, riz…) et produits céréaliers (pâtes, semoule…) ;
  • Le lait et les laitages (yaourt, fromage blanc) au lait demi-écrémé ;
  • Les herbes, les épices, les aromates ; usez et abusez de ces dernières pour rehausser vos plats ;

Mon conseil de diététicienne

Un traitement médicamenteux adapté, une bonne hygiène de vie associés à quelques règles nutritionnelles évite la survenue des crises oh combien douloureuses ! A tous les adeptes des  régimes hyperprotéinés : ces derniers peuvent provoquer des crises de goutte !

Quels aliments éviter en cas de crise de goutte ?
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