Marron, châtaigne : quelles différences, lequel se mange ou pas ?

On confond souvent le marron et la châtaigne. Attention, la châtaigne est comestible tandis que le marron, de forme plus arrondie, est toxique et peut entraîner des troubles digestifs. Couleur, aspect des feuilles et de la bogue... Comment les différencier et les reconnaître ?

Marron, châtaigne : quelles différences, lequel se mange ou pas ?
© Châtaignes - Sergey Kolesnikov - 123RF

"Marrons glacés", "marrons chauds", "crème de marron", "dinde aux marrons"... Attention aux faux amis ! Les "marrons" que l'on trouve sur les étals des marchés en automne ou en hiver sont en fait de grosses châtaignes de culture qui sont issues du châtaignier et qui sont parfaitement comestibles. En revanche, les marrons d'Inde, qui poussent et tombent du marronnier, sont toxiques et peuvent entraîner des troubles digestifs comme des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements ou des irritations de la gorge. Les confusions entre marrons et châtaignes représentent 11% des confusions entre 2012 et 2018, toutes saisons confondues, révèle une étude de l'Anses

Lequel se mange ?

  • La châtaigne, qu'elle soit cultivée ou sauvage, se mange.
  • Le marron d'Inde est toxique et ne se mange pas. 

La châtaigne vient à maturité en septembre et tombe des arbres jusqu'à la mi-novembre. Pour savoir si le fruit est mûr, la bogue doit être marron et déjà entrouverte

Différences entre le marron et la châtaigne

  Châtaigne Marron (d'Inde)
Arbre Fruit du châtaignier (Castanea sativa) Fruit du marronnier (Aesculus hippocastanum)
Comestible ou pas ? Comestible Toxique
Fleurs Unisexuées Hermaphrodites
Aspect de la bogue Bogue brune, hérissée de nombreux et longs piquants Bogue épaisse, verte, pourvue de petits pics espacés et courts
Nombre de fruits par bogue 2 à 3 cloisonnés 1
Aspect du fruit

Petit, aplati et triangulaire

Petite "houpette" sur le dessus du fruit

Gros et arrondi

Absence de "houpette"

Intérieur du fruit Chair farineuse et blanchâtre Chair blanche

Châtaigne et marrons : photos

A gauche : châtaigne / A droite : marron d'Inde © PaylessImages/Splinex - 123RF

Marronnier et châtaignier : reconnaître les arbres

Vous venez de ramasser des fruits lors d'une balade ? Pour éviter la confusion entre le marron et la châtaigne et ainsi l'intoxication, observez l'arbre dont provient le fruit :

Implantation de l'arbre

  • Si l'arbre est implanté dans la ville, dans un parc, dans une allée ou dans la cour d'une école : il s'agit très souvent d'un marronnier.
  • Si l'arbre se trouve dans un bois, une forêt ou un verger : il s'agit très souvent d'un châtaignier.

Aspect des feuilles

  • Si les feuilles de l'arbre sont petites, de forme ovale, et sont composées de "folioles" (petites feuilles qui forment une feuille composée) : il s'agit d'un marronnier.
  • Si les feuilles de l'arbre sont simples, donc sans folioles, et allongées : il s'agit d'un châtaignier
© Zaichenko Iryna/ Elena Pimonova - 123RF

Que faire en cas d'intoxication ?

Par mégarde, vous avez mangé un marron au lieu d'une châtaigne ?

  • Conserver les restes de repas ou une photographie de la récolte pour faciliter l'identification en cas d'intoxication.
  • En cas de troubles digestifs, irritation de la gorge, vomissements... appelez un centre antipoison ou consultez un médecin.
  • En cas d'urgence médicale, appelez le 15 ou allez directement au service d'Urgences le plus proche de chez vous.

Source : Marrons et châtaignes : ne pas les confondre pour éviter les intoxications, 25 septembre 2019, disponible sur le site de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). 

Marron, châtaigne : quelles différences, lequel se mange ou pas ?
Marron, châtaigne : quelles différences, lequel se mange ou pas ?

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