Redécouvrez les 1001 vertus des oeufs Un oeuf, c'est de l'eau, des protéines et des vitamines
Qu'y a-t-il sous cette coquille de calcium oblongue bien lisse et assez fragile ?
Sauf erreur de conception, on retrouve toujours un blanc et un jaune (plus rarement, deux jaunes, lorsqu'il y a eu double ovulation). Au total, l'œuf pèse en moyenne 60 g : environ 40 g de blanc et 20 g de jaune.
Il est composé à 75 % d'eau. Eh oui, tout de même.
Le blanc de l'œuf est ainsi essentiellement composé d'eau (33 g) et de protéines (7 g) dite pures, c'est-à-dire qu' "elles ne sont pas mélangées à du gras, comme c'est le cas pour les viandes", commente Stéphane Korsia-Meffre, co-auteur du Guide Vidal nutrition.
Quant au jaune de l'œuf, c'est un peu plus compliqué.
- Il contient entre 180 mg et 200 mg de graisses, saturées et insaturées, selon l'alimentation qu'a reçu la poule. Parmi ces graisses, deux-tiers sont des "bonnes graisses", un tiers constitue les fameuses mauvaises graisses associées au vilain LDL-cholestérol.
Ces graisses sont un peu particulières, on les appelle les phospholipides, parce qu'elles ont la faculté de se mélanger à l'eau. C'est ce qui permet aux différents composants des émulsions à base d'œufs, type moutarde, de bien se mélanger.
- Le jaune contient également des vitamines A, D et E en quantité intéressante.
- Il est aussi riche en fer et en zinc.
- Plus particulier, le jaune d'œuf est concentré en caroténoïdes, c'est d'ailleurs cette substance qui lui donne sa couleur plus ou moins jaune.
L'œuf est assez pauvre en calories : compter environ 95 kcal pour un œuf de taille moyenne.