Hépatite E : symptômes, transmission, traitement

Moins connue que les hépatites B et C, l'hépatite E est une maladie du foie provoquée par l'infection du virus VHE. La transmission se fait principalement par le biais d'une eau contaminée. Symptômes, diagnostic, traitement... Le point sur cette affection hépatique.

Hépatite E : symptômes, transmission, traitement
© Jarun Ontakrai - 123RF

Définition : qu'est-ce que l'hépatite E ?

L'hépatite E est une maladie provoquée par un virus. Celui-ci se transmet par voie féco-orale, principalement dans les pays d'Asie et d'Afrique, où le niveau d'hygiène est bas. Cependant, depuis le début des années 2000, il a fait son apparition dans des pays industrialisés, comme la France.

La maladie est souvent asymptomatique.

Symptômes

Le plus souvent, la maladie est asymptomatique. Elle passe donc totalement inaperçue. "Mais parfois, après une période d'incubation de 6-8 semaines, elle peut se manifester par des symptômes tels que la jaunisse, des douleurs musculaires, des maux de tête voire de la fièvre, des nausées et des vomissements, une importante fatigue, des douleurs abdominales, des urines foncées et des atteintes des fibres nerveuses", explique le Pr. Christophe Bureau, hépato-gastro-entérologue et Secrétaire Général de la Société Française d'Hépatologie.

Fréquence

Dans le monde, cette maladie touche 20 millions de personnes chaque année, entraînant la mort de 44 000 personnes, selon l'OMS. En France, cette maladie se répand : entre 2006 et 2016, le nombre de personnes contaminées est passée de 583 à 76 000 cas, selon l'Anses, principalement dans les régions du Sud.

Causes

L'hépatite E est causée par un virus qui se transmet par la consommation d'eau et d'aliments souillés.

Transmission

Principalement par la consommation d'une eau non potable et de denrées alimentaires contaminées, d'aliments infectés par une eau souillée (les coquillages, les légumes et les fruits) ou encore de produits issus d'un animal porteur du virus (porc, sanglier ou lapin). "En France, c'est principalement par la consommation de viande de porc que le virus se transmet à l'homme, en particulier les saucisses sèches de foie", précise le Pr. Bureau.

Diagnostic

le diagnostic de l'hépatite E se pose par la description des symptômes (examen clinique), l'historique du patient (ses voyages ou sa consommation alimentaire) et se confirme par une analyse de sang.

Traitement : soigner une hépatite E

Le plus souvent, la maladie régresse seule au bout de trois à cinq semaines. Mais chez les personnes immunodéprimées et chez celles qui ont déjà souffert d'une affection au foie, cette maladie nécessite la prise de Ribavirine, un antiviral déjà utilisé contre l'hépatite C. Il est prescrit pour une durée de trois mois. En 2011, la Chine est parvenue à mettre au point un vaccin contre cette maladie. Mais il n'est, pour le moment, disponible que dans ce pays.

Evolution et complication

Parfois, la maladie se complique et devient " fulminante " (insuffisance hépatique aiguë). Elle nécessite alors une transplantation de cet organe.  Dans 1 à 4 % des cas, la maladie entraine la mort du patient.

Merci au Pr Christophe Bureau, hépato-gastro-entérologue et Secrétaire Général de la Société Française d'Hépatologie.

Hépatite E : symptômes, transmission, traitement
Hépatite E : symptômes, transmission, traitement

Sommaire Définition Symptômes Fréquence et chiffres Cause Transmission Diagnostic Traitement Evolution et complication Définition : qu'est-ce que l'hépatite E ? L'hépatite E est une maladie provoquée...