Listeria monocytogène : définition, incubation, traitements

La listériose est une infection rare mais pouvant être très grave. Les femmes enceintes et les personnes sont davantage vulnérables face à cette maladie. Définition, symptômes, risques pendant la grossesse, traitements et aliments à éviter.

Définition : qu'est-ce que la listeria monocytogènes ?

Listeria monocytogenes est le nom de la bactérie responsable de la listériose. C'est une infection rare, mais potentiellement grave.

Qu'est ce que la listériose ?

"La listériose est essentiellement transmise par l'ingestion d'aliments contaminés par la bactérie présente dans le sol, la végétation et l'eau", détaille le Dr Jacques Amselem, médecin généraliste en Seine-et-Marne. Elle a peu de conséquences pour la majorité des individus. Deux exceptions : la femme enceinte, chez laquelle elle peut passer inaperçue mais entraîner un avortement spontanée ou un accouchement prématuré, et pour son bébé. Chez le nouveau-né, la listériose peut en effet provoquer des affections cutanées, respiratoires ou neurologiques.

Les signes : diarrhée, maux de ventre, troubles digestifs...

Symptômes en cas de contamination

Les symptômes liés à la listériose sont d'origine intestinaux et gastriques. Parmi les signes :

  • diarrhées,
  • douleurs abdominales,
  • troubles digestifs,
  • parfois, fièvre et de courbatures.
  • "Dans c'autres cas, la maladie peut se manifester par une atteinte neurologique avec de la fièvre, des nausées, des troubles du comportement, etc", liste le médecin généraliste.

Chez une femme enceinte, la listériose se manifeste par une fièvre isolée. Si l'infection se déclare entre le 6e et le 9e mois de grossesse, elles peut causer un accouchement prématuré ou une mort in utero.

Causes de contamination : légumes mal lavés, mauvaise cuisson de la viande

La contamination est causée par la consommation d'aliments infectés par la listeria (légumes mal lavés, charcuterie, poissons cru... Voir la liste complète ci-dessous). Contrairement à d'autres bactéries, celle la peut se multiplier même lors d'une conservation des aliments au réfrigérateur. La cuisson permet de détruire la bactérie. Ainsi, il est conseillé de bien cuire la viande et le poisson. Au delà de 65°C, la bactérie est tuée, indique l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). 

Personnes à risque

"Les personnes âgées, les nouveau-nés et les femmes enceintes sont des personnes particulièrement exposées au risque de la listériose. Les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont également plus susceptibles de contracter la listériose", précise le Dr Jacques Amselem. Il faut donc être nettement plus vigilant chez ses personnes. 

Diagnostic : prise de sang, prélèvement vaginal, ou ponction lombaire

Le diagnostic se fait chez les personnes qui présentent les symptômes de la contamination. Il repose sur l'isolement de la bactérie suite à un prélèvement de sang, un prélèvement vaginal, de liquide gastrique chez un nouveau-né ou d'une ponction lombaire.

Incubation

L'incubation peut aller de quelques jours à plusieurs semaines. Généralement, elle est de 10 à 28 jours.

Aliments à éviter

"Pour se prémunir contre cette infection, la femme enceinte doit éviter la consommation des aliments les plus fréquemment contaminés, à commencer par le poisson, cru ou fumé, et les coquillages", recommande le Dr Amselem.

Le surimi, la charcuterie (rillettes, foie gras...), le lait cru et les fromages au lait cru, les graines germées crues comme celles de soja, doivent également être écartés. Il est aussi recommandé d'enlever la croûte des fromages, de bien cuire les aliments d'origine animale et de laver soigneusement les légumes et les herbes aromatiques. 

Traitements en cas de contamination

"Le traitement de la listériose repose sur l'administration d'antibiotiques", rapporte le médecin. Dans 20% des cas, cette contamination entraîne un décès le plus souvent chez les malades déjà fragilisés par une autre maladie. Dans les deux mois qui suivent la consommation d'un aliment infecté, il est recommandé de surveiller l'apparition des symptômes. Si les signes apparaissent, une consultation médicale s'impose.

Prévention 

  • Bien se laver les mains, particulièrement après être allée aux toilettes et avant de préparer à manger. Les mains sont les premiers vecteurs de germes dans les aliments. 
  • Régler la température de son frigo et mettre rapidement les aliments au frais après les avoir achetés.
  • Veiller à la bonne hygiène du réfrigérateur. 

Merci au Dr Jacques Amselem, médecin généraliste en Seine-et-Marne.

Listeria monocytogène : définition, incubation, traitements
Listeria monocytogène : définition, incubation, traitements

Sommaire Définition de la listeria monocytogènes Définition de la listériose Symptômes Causes de contamination Personnes à risque Diagnostic Incubation Aliments interdits Traitements Prévention Définition :...