Salmonellose : symptômes, contamination et traitement

La salmonellose est une maladie infectieuse provoquée par des bactéries de type Salmonella. La contamination se fait le plus souvent par la consommation d'aliments infectés. C'est une des principales causes d'intoxication alimentaire. Symptômes typiques, traitements nécessaires... Voici l'essentiel à savoir.

Salmonellose : symptômes, contamination et traitement
© 123RF-Chansom Pantip

Qu'est-ce que la salmonellose ?

La salmonellose désigne l'ensemble des maladies infectieuses causées par une bactérie du genre Salmonella. Les salmonelles sont des bactéries qui s'accumulent au niveau du système digestif et peuvent entraîner, pour la plupart, des infections généralisées, ou septicémies. Les salmonelles sont l'une des 4 causes principales de maladies diarrhéiques dans le monde. La plupart des cas de salmonellose sont bénins, mais il arrive parfois que la maladie engage le pronostic vital. La gravité de l'affection dépend de facteurs liés à l'hôte et du sérotype de la salmonelle.

Qu'est-ce que la salmonelle ?

La Salmonelle est une bactérie à l'origine des salmonelloses et de la fièvre typhoïde et paratyphoïde. Le nombre de salmonelloses à tendance à augmenter dans les pays industrialisés. On estime que 15% des Salmonelles sont importées en Europe suite à des voyages en Afrique ou en Asie. À noter que 90% des reptiles, des oiseaux et des animaux de compagnie sont porteurs de Salmonelles et qu'ils peuvent la transmettre à leur propriétaire. Pour ce qui est des Salmonelles responsables de la fièvre typhoïde et paratyphoïde, 17 millions d'infections sont recensées chaque année dans le monde, cette fois surtout dans les pays pauvres.

Salmonelle en image

bactérie salmonelle salmonella
© 123RF- Igor Zakharevich

Types de salmonellose

Salmonella est un genre de bacilles à gram négatif appartenant à la famille des entérobactéries. Au sein de 2 espèces, Salmonella bongori et Salmonella enterica, on a identifié plus de 2500 sérotypes différents. Ce sont des bactéries omniprésentes et résistantes, qui peuvent survivre pendant plusieurs semaines dans un environnement sec et plusieurs mois dans l'eau. Parmi elles, la Salmonella typhi et la Salmonella paratyphi sont responsables de la fièvre typhoïde.

Contagion et Incubation

On retrouve les salmonelles chez la plupart des animaux domestiques et sauvages. Elles sont présentes chez les animaux destinés à l'alimentation humaine tels que les volailles, les porcs et les bovins, mais aussi chez les animaux de compagnie, chats, chiens, oiseaux et reptiles, comme les tortues.

Les salmonelles peuvent passer dans toute la chaîne alimentaire, à partir des denrées pour les animaux, dans la production primaire et remonter toute la filière jusqu'aux ménages, aux services de restauration et aux institutions.

L'être humain contracte en général les salmonelloses en consommant des aliments contaminés d'origine animale (principalement des œufs, de la viande, de la volaille et du lait), mais aussi des crudités ou des légumes souillés (concombres, salades…) ou de l'eau non traitée.

Des cas surviennent aussi chez l'être humain lors des contacts avec des animaux infectés, notamment les animaux de compagnie. Souvent, ces animaux ne montrent aucun signe de maladie.

Le temps d'incubation est de 6 à 72 heures (généralement de 12 à 36 heures) après l'ingestion de salmonelles, et l'affection dure de 2 à 7 jours.

Symptômes

La salmonellose se caractérise habituellement par une apparition brutale de fièvre, des douleurs abdominales, de la diarrhée, des nausées et parfois des vomissements. Les symptômes sont en général relativement bénins et, dans la majorité des cas, les patients guérissent sans traitement particulier. Dans certains cas cependant, notamment chez les très jeunes enfants et les personnes âgées, la déshydratation associée peut devenir grave et engager le pronostic vital.

Causes

La salmonellose est une infection toujours causée par l'ingestion de salmonelles.

Personnes à risque

La salmonellose peut toucher toute la population. Toutefois, elle peut affecter plus gravement les bébés, les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes qui ont des problèmes de santé.

Diagnostic

Pour faire le diagnostic, l'indication d'un récent voyage dans des pays tropicaux ou ceux d'Afrique du Nord peut être évocatrice. On conseille de consulter de préférence le médecin traitant, un service d'urgence ou d'infectiologie.

  • Une prise de sang avec étude des marqueurs de l'infection retrouvera de façon presque toujours isolée une augmentation de la protéine C réactive (CRP). Une culture du sang, ou hémoculture, permet de retrouver le germe en cause.
  • La coproculture est la méthode la plus efficace pour diagnostiquer une salmonellose correspondant au type " gastro-entérite ".
  • Une sérologie encore effectuée sur prélèvement sanguin est également un argument notamment dans le cadre d'une salmonellose suspectée correspondant au type typhoïde ou paratyphoïde.

Les résultats de la sérologie suivant indiquent une infection récente ou ancienne :

  • Anticorps de type O : ils surviennent vers le 8ième jour de la maladie et disparaissent en 2 à 3 mois. Si le titre est >100, ils témoignent d'une infection récente.
  • Anticorps de type H : ils apparaissent vers le 10-12ème jour et persistent plusieurs années. Leur taux est plus important que celui des anticorps de type O à la période d'état.

La présence d'anticorps de type O, sans anticorps de type H signe une infection récente. Un taux élevé d'anticorps O et H montre une infection en cours. Une élévation isolée des anticorps de type H signifie une salmonellose très ancienne.

Traitement : soigner la salmonellose

"Dans tous les cas, les salmonelloses nécessitent un avis médical. A fortiori, les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes demandent une prise en charge médicale rapide" indique le Dr Claire Lewandowski, spécialisée en médecine générale. Une antibiothérapie systématique n'est pas recommandée contre les formes légères ou modérées chez les sujets par ailleurs en bonne santé pour éviter de sélectionner des souches résistantes. Seuls les nourrissons, les personnes âgées, les femmes enceintes et les patients immunodéprimés peuvent avoir besoin de recevoir une antibiothérapie. On administre aussi des antimicrobiens si l'infection se propage des intestins à d'autres parties de l'organisme. Dans les cas les plus graves, un apport d'électrolytes (pour remplacer par exemple des ions sodium, potassium et chlorure, perdus suite aux vomissements et à la diarrhée) et une réhydratation intraveineuse sont prescrite au cours d'une hospitalisation.

Parallèlement, le patient doit être isolé pour éviter la transmission et les proches doivent être dépistés et traités si besoin. Un contrôle des cultures sanguines est nécessaire en fin de traitement pour s'assurer de la guérison. En outre, la déclaration de la maladie à l'Agence régionale de santé est obligatoire.

Remèdes naturels

Une décoction de Feuilles de Goyavier peut être utilisée comme remède naturel dans le traitement des symptômes gastro-intestinaux, à utiliser uniquement après l'accord de son médecin. La consommation de charbon actif végétal, de psyllium blond, ou de probiotiques peuvent aussi être utilises en cas de diarrhée, tout comme l'homéopathie : Arsenicum album 15 CH, Phosphorus 15 CH et Veratrum album 7 CH.

Aliments à privilégier et à éviter

Pour aider à rétablir le transit intestinal, il est conseillé d'éviter de consommer du lait, des légumes verts et des fruits, mais de privilégier le riz, le jambon, la viande, le poisson, les bananes, les pomme, le coing, ou les myrtilles et de boire de l'eau et des solutés de réhydratation.

Prévention

Pour éviter d'être touché par la salmonelle, l'eau non traitée et les aliments douteux ne doivent pas être consommés, particulièrement dans les zones à risque. L'Institut de veille sanitaire vérifie, en France, les bonnes conditions de préparation et de conservation des aliments.

Pour éviter une contamination, l'OMS conseille de :

  • S'assurer que les aliments sont convenablement cuits et encore chauds quand ils sont servis.
  • Éviter le lait cru et les produits à base de lait cru. Ne boire que du lait pasteurisé ou bouilli.
  • Éviter la glace à moins qu'elle n'ait été préparée à partir d'une eau sans risque sanitaire.
  • Lorsque la sécurité sanitaire d'une eau de boisson est sujette à caution, il faut la faire bouillir ou si cette opération est impossible, la désinfecter avec un agent désinfectant fiable à libération lente (habituellement disponible en pharmacie).
  • Se laver soigneusement et fréquemment les mains avec du savon, notamment après un contact avec des animaux d'élevage ou de compagnie ou après s'être rendu aux toilettes.
  • Laver avec soin les fruits et les légumes, en particulier s'ils sont destinés à être consommés crus. Dans la mesure du possible, les fruits et les légumes doivent être pelés.
  • Nettoyer régulièrement le réfrigérateur.
  • Les contacts entre nourrissons/jeunes enfants et animaux de compagnie (chats, chiens, tortues, etc.) nécessitent une surveillance attentive. De plus, un vaccin préventif existe, qui protège contre certains de ces germes durant trois ans. Il est préconisé en perspective de voyages dans certaines zones du monde.

Merci au Dr Claire Lewandowski pour sa validation médicale.

Salmonellose : symptômes, contamination et traitement
Salmonellose : symptômes, contamination et traitement

Sommaire Définition d'une salmonellose Définition de la salmonelle Salmonelle en image Types de salmonellose Contagion et incubation Symptômes Causes Personnes à risque Diagnostic Soigner une salmonellose ...