Marron ou châtaigne : différences, lesquels sont comestibles ?

Marron ou châtaigne : différences, lesquels sont comestibles ?

C'est l'automne, la saison des marrons et châtaignes ! Mais attention à ne pas les confondre car l'un se mange alors que l'autre est considéré comme toxique.

Plus d'1 confusion de plantes sur 10 concerne les marrons et les châtaignes, selon le résultat d'une étude sur les confusions des plantes publiée par l'Anses. Par exemple ceux que l'on appelle  "marrons glacés", "marrons chauds", "crème de marron", "dinde aux marrons"... sont des faux amis et des abus de langage ! Ces "marrons" que l'on trouve sur les étals des marchés en automne ou en hiver sont en fait de grosses châtaignes de culture qui sont issues du châtaignier et qui sont comestibles (on peut donc les manger)

Qui du marron ou de la châtaigne est comestible et se mange ?

► La châtaigne, qu'elle soit cultivée ou sauvage, est comestible et se mange. La châtaigne vient à maturité en septembre et tombe des arbres jusqu'à la mi-novembre. Pour savoir si le fruit est mûr, la bogue doit être marron et déjà entrouverte

►  Le marron d'Inde qui pousse et tombe du marronnier est toxique, il n'est pas comestible et ne se mange pas. Le manger peut entraîner des troubles digestifs tels que des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, ou des irritations de la gorge

Quelles sont les différences pour distinguer le marron et la châtaigne ?

  Châtaigne Marron (d'Inde)
Arbre Fruit du châtaignier (Castanea sativa) Fruit du marronnier (Aesculus hippocastanum)
Comestible ou pas ? OUI car comestible NON car toxique
Aspect de la bogue Bogue brune, hérissée de nombreux et longs piquants Bogue épaisse, verte, pourvue de petits pics espacés et courts
Nombre de fruits par bogue 2 à 3 fruits par bogue 1 marron par bogue
Aspect du fruit

Petit, aplati et triangulaire

Petite "houpette" sur le dessus du fruit

Gros et arrondi

Absence de "houpette"

Intérieur du fruit Chair farineuse et blanchâtre Chair blanche

Photo de la châtaigne et du marron

A gauche : châtaigne / A droite : marron d'Inde
A gauche : châtaigne / A droite : marron d'Inde © PaylessImages/Splinex - 123RF

Comment reconnaître un châtaignier et un marronnier ?

Vous venez de ramasser des fruits lors d'une balade ? Pour éviter la confusion entre le marron et la châtaigne et ainsi l'intoxication, observez l'arbre dont provient le fruit :

  • Si l'arbre se trouve dans un bois, une forêt ou un verger : il s'agit très souvent d'un châtaignier.
  • Si l'arbre est implanté dans la ville, dans un parc, dans une allée ou dans la cour d'une école : il s'agit très souvent d'un marronnier.
photo de chataignier et de marronnier d'Inde
Photo du marronnier d'Inde et du châtaignier © 123rf

Aspect des feuilles

  • Si les feuilles de l'arbre sont simples, sans folioles, allongées à dents pointues : il s'agit d'un châtaignier
  • Si les feuilles de l'arbre sont palmées à 5 (ou 7) folioles (petites feuilles qui forment une feuille composée, d'un aspect "palmé") : il s'agit d'un marronnier.
Feuilles de châtaignier et de marronnier
Feuilles de châtaignier et de marronnier © Zaichenko Iryna/ Elena Pimonova - 123RF

Que faire en cas d'intoxication au marron ?

Par mégarde, vous avez mangé un marron au lieu d'une châtaigne :

  • Conservez les restes de repas ou une photographie de la récolte pour faciliter l'identification en cas d'intoxication.
  • En cas de troubles digestifs, irritation de la gorge, vomissements... Appelez un Centre Antipoison ou consultez un médecin.
  • En cas d'urgence médicale, appelez le 15, le 112 ou allez directement au service d'Urgences le plus proche de chez vous.
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