Combattre les kilos émotionnels Quel type de mangeuse êtes-vous ?
Vous mangez en plus grand quantité, plus gras, plus sucré lorsque vous êtes stressée, déprimée ou lorsque vous vous ennuyez ? Voici comment savoir si vous êtes une "mangeuse émotionnelle".
Ai-je vraiment faim ?
C'est la question qu'il faut que vous vous posiez lorsque vous avez envie de dévorer un paquet de gâteaux ou toute votre réserve de chips. Si vous répondez non à cette question, il est possible que vous soyez en train de manger pour trouver du réconfort, pour tromper l'ennui ou à cause du stress. Voilà le premier indice, vous êtes peut-être, comme de nombreuses personnes, une "mangeuse émotionnelle". Problème : lorsque l'on a développé ce type de comportement alimentaire, la sensation de faim n'est plus du tout facile à déceler. Envie et besoin de manger se mêlent.Questions à se poser
Valérie Orsoni, coach minceur et forme, utilise plusieurs questions pour déterminer si sa cliente mange selon ses émotions. "Si elle répond oui à au moins quatre de ces questions alors elle est susceptible d'être une mangeuse émotionnelle :- Êtes-vous souvent tentée par les aliments que vantent les publicités visuelles ?
Avez-vous tendance à grignoter après une journée stressante ou épuisante ?
- Êtes-vous attirée par les aliments sucrés, gras et salés ?
- Vous sentez-vous mieux dans votre corps après avoir consommé ce type d'aliments ?
- Est-ce difficile de résister à l'envie de manger ce type d'aliments lorsqu'ils sont à votre portée ? (...)
- Vous arrive-t-il de penser à des aliments que vous appréciez entre les repas ?
- En commençant votre repas par une entrée, pensez-vous déjà au plat suivant ou au dessert qui suivent ?
- Vous recompensez-vous souvent par de la nourriture ou, au contraire, vous punissez-vous souvent en vous empêchant de manger ce que vous aimez si vous n'avez pas atteint votre but ?"