Grippe aviaire : symptômes, en France, dans quels départements ?

GRIPPE AVIAIRE 2022. La grippe aviaire est une maladie d'origine animale provoquée par des souches A du virus grippal. On l'appelle aussi "grippe A". C'est une maladie infectieuse, virale, très contagieuse, affectant les oiseaux domestiques (volailles) et sauvages qui peut, selon les souches, se transmettre à l'homme. Symptômes, en France... Tout savoir.

Grippe aviaire : symptômes, en France, dans quels départements ?
© Ministère de l'Agriculture

[Mise à jour le 14 janvier 2022 à 15h18] La grippe aviaire ou "influenza aviaire" est une maladie d'origine animale provoquée par des souches A du virus grippal. On l'appelle aussi "grippe A". C'est une maladie infectieuse, virale, très contagieuse, affectant les oiseaux domestiques (volailles) et sauvages qui peut, selon les souches, se transmettre à l'homme. En janvier 2022, le ministère de l'Agriculture confirme plusieurs foyers de contaminations en France. Un premier foyer d'influenza aviaire hautement pathogène a été détecté le 26 novembre 2021 dans un élevage commercial de poules pondeuses de la commune de Warhem, dans le département du Nord. Le 16 décembre, un foyer de type H5N1 a été confirmé dans un élevage de canards prêts à gaver de la commune de Manciet, dans le Gers. Il s'agit du premier foyer avicole mis en évidence dans le Sud-Ouest depuis le début de ce nouvel épisode. À la date du 13 janvier 2022, la France compte 151 foyers d'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) en élevage, 21 cas en faune sauvage et 5 cas en basse-cours. "La consommation de viande, foie gras et œufs – et plus généralement de tout produit alimentaire à base de volaille – ne présente aucun risque pour l'Homme" rappelle le ministère. En Europe, depuis août 2021, de nombreux foyers d'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) ont été détectés dans la faune sauvage ou dans des élevages notamment au bord de la mer du Nord et de la mer Baltique. Les autorités sanitaires de nombreux États membres (Pays-Bas, Allemagne, Italie…) ont notifié des foyers dans les élevages de volailles (dindes et poulets de chair, poules pondeuses). Vingt-neuf pays sont aujourd'hui touchés sur l'ensemble du continent européen qui recense près de 400 foyers en élevage et 700 cas dans la faune sauvage. Quelles précautions adopter ? Quels sont les symptômes de la grippe aviaire ? Comment se fait sa transmission ? Détails.

Combien de cas de grippe aviaire en France ?

En janvier 2022, le ministère de l'Agriculture confirme plusieurs foyers de contaminations en France. Un premier foyer d'influenza aviaire hautement pathogène a été détecté le 26 novembre dans un élevage commercial de poules pondeuses de la commune de Warhem, dans le département du Nord. Le 16 décembre, un foyer de type H5N1 a été confirmé dans un élevage de canards prêts à gaver de la commune de Manciet, dans le Gers. Il s'agit du premier foyer avicole mis en évidence dans le Sud-Ouest depuis le début de ce nouvel épisode. À la date du 13 janvier 2022, la France compte 151 foyers d'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) en élevage, 21 cas en faune sauvage et 5 cas en basse-cours. Plusieurs mesures sont prises pour préserver les élevages de volaille. En 2020, l'épisode d'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) qu'a connue la France (entre l'automne 2020 et le printemps 2021) a été à l'origine de 492 foyers en élevage de volailles, 20 cas dans la faune sauvage et 2 cas dans la faune captive. Environ 3,5 millions de volailles (essentiellement des canards) ont été abattues dans le Sud-ouest durant cette crise sur ordre de l'administration pour limiter la propagation du virus.

Carte de la grippe aviaire en France

Grippe aviaire en France
Carte de France des zones liées aux foyers de contamination à la grippe aviaire-Janvier 2022 © Ministère de l'Agriculture

Dans quels départements ?

Foyers et cas de grippe aviaire hautement pathogène confirmés en France - 13 janvier 2022
Foyers et cas de grippe aviaire hautement pathogène confirmés en France, par départements, - 13 janvier 2022 © Ministère de l'Agriculature

C'est quoi la grippe aviaire ?

La grippe aviaire est une maladie d'origine animale provoquée par des souches A du virus grippal. On l'appelle aussi "grippe A". C'est une maladie infectieuse, virale, très contagieuse, affectant les oiseaux domestiques (volailles) et sauvages qui peut, selon les souches, se transmettre à l'homme. De nombreuses espèces d'oiseaux sauvages, en particulier celles qui vivent dans les zones humides et les milieux aquatiques, hébergent des virus grippaux. Les anseriformes (et plus particulièrement les canards, les oies et les cygnes) ainsi que les charadriiformes (comme les mouettes, les sternes et les échassiers) constituent le principal réservoir naturel de virus de la grippe aviaire. L'infection peut être très contagieuse chez les animaux et décimer tout un élevage en 48 heures seulement d'où ses autres noms de "peste aviaire" et "Ebola du poulet". La grippe aviaire peut aussi se transmettre à d'autres espèces comme les cochons. Ce n'est pas une maladie humaine à déclaration obligatoire.

Comment se transmet la grippe aviaire ?

"Normalement, la grippe aviaire ne touche pas l'homme" rappelle l'Organisation mondiale de la Santé (OMS). Mais cela est déjà arrivé, en France notamment. "Dans la plupart des cas, les personnes contaminées avaient eu des contacts rapprochés avec des volailles infectées ou avec des objets contaminés par leurs déjections" poursuit l'OMS. La transmission se fait via de fines poussières contaminées par les déjections ou les secrétions respiratoires des oiseaux :

→ Principalement en respirant ces poussières contaminées.

→ En recevant des projections sur les muqueuses oculaires.

→ Les mains contaminées peuvent aussi porter le virus près des voies respiratoires ou des muqueuses oculaires.

Il faut savoir que tous les virus de la grippe aviaire ne se transmettent pas à l'homme. Sur 144 souches de virus grippaux aviaires A, quatre ont provoqué des infections humaines : H5N1, H7N3, H7N7 et H9N2. "Certaines de ces infections ont été très sévères et ont parfois causé la mort mais, dans de nombreux cas, elles sont restées bénignes ou infracliniques chez l'être humain" souligne l'OMS.

transmission grippe aviaire
Cycle de transmission du virus de la grippe aviaire © Ministère de l’agriculture et de la pêche

Le virus se transmet-il entre les hommes ?

"A l'heure actuelle, la transmission du virus ne se fait que de l'animal à l'homme, mais les autorités sanitaires redoutent une évolution du virus vers une forme transmissible d'homme à homme, porte ouverte à une pandémie" explique l'Institut Pasteur.

Quels sont les symptômes de la grippe aviaire ?

L'infection peut causer toutes sortes de symptômes chez les oiseaux, depuis une maladie bénigne, qui passe souvent inaperçue, jusqu'à une maladie rapidement mortelle qui peut provoquer de graves épidémies. Dans les cas de grippe aviaire transmissible à l'homme, la maladie est généralement bénigne. Parmi les symptômes : 

  • une forte fièvre (supérieure à 38°C)
  • fatigue,
  • douleurs musculaires,
  • toux et mal de gorge.

L'apparition de ces symptômes chez une personne ayant séjourné dans une zone à risque ou ayant été en contact avec des oiseaux contaminés doit faire l'objet d'une prise en charge d'urgence. La grippe aviaire peut se compliquer d'une pneumonie à mortalité élevée.

Quelles sont les personnes à risque ?

Les enfants, notamment les bébés de moins de 1 an, les femmes enceintes, les personnes âgées et celles présentant certaines pathologies, comme un cancer ou un asthme par exemple sont plus vulnérables et peuvent présenter des complications plus importantes, notamment des complications pulmonaires (surinfection pulmonaire par le pneumocoque) témoignant de la gravité de la maladie.

Quels conseils en prévention ?

Le virus de la grippe aviaire se propage par le contact avec des oiseaux infectés ou des surfaces et des objets contaminés par leurs déjections. Pour s'en protéger, il faut donc se laver régulièrement les mains, porter un masque et des gants étanches (lors de la manipulation de cadavres ou de déchets d'animaux).

Si vous vous rendez (ou que vous habitez) dans une région où il existe un risque de grippe aviaire, l'Institut Pasteur de Lille recommande :

  • d'éviter les endroits à risque élevé, comme les fermes d'élevage de volaille et les marchés d'animaux vivants ;
  • d'éviter tout contact direct avec les oiseaux, notamment les poules, poulets, canards et oiseaux sauvages ;
  • d'éviter les surfaces contaminées par des excréments ou des sécrétions d'oiseaux ;
  • d'observer les règles d'hygiène des mains et d'hygiène alimentaire.

Par ailleurs, la France a mis en place un plan gouvernemental de lutte contre la grippe aviaire avec différentes étapes à suivre selon l'avancée d'une éventuelle épidémie :

  • supprimer les réservoirs aviaires pouvant participer à la propagation de l'épidémie (abattage de poulets et autres volailles).
  • en cas de confirmation de transmission à l'homme : limitation des déplacements, fermeture des frontières, arrêt des transports en commun… 

Aucun vaccin n'est autorisé par la Commission européenne.

Peut-on manger du poulet sans risque ?

"Oui, répond l'OMS, à condition de prendre certaines précautions dans les pays actuellement touchés par des flambées." Dans les zones exemptes de la maladie, on peut apprêter et consommer ces produits comme d'habitude en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et les règles de cuisson, sans crainte d'être infecté par le virus H5N1. Dans les zones touchées par des flambées, les volailles et produits dérivés peuvent être consommés sans danger à condition d'être bien cuits et correctement manipulés pendant la préparation. Le virus est inactivé aux températures atteintes pendant la cuisson conventionnelle (au moins 70°c au centre du produit ou lorsqu'aucune partie de la chair n'est plus rose). "La consommation de viande, foie gras et œufs – et plus généralement de tout produit alimentaire à base de volaille – ne présente aucun risque pour l'Homme" rappelle le ministère de l'Agriculture en France.

Quels sont les traitements ? Un vaccin ?

Une fois que le médecin a confirmé le diagnostic de la grippe aviaire par prélèvement, il met en place un traitement adapté à base d'antiviraux. Il existe deux traitements antiviraux contre les virus grippaux classiques ou aviaires, pouvant être utilisé en préventif ou en curatif (oseltamivir (Tamiflu®) et zanamivir (Relenza®)). Ces médicaments permettent à la fois d'aider le patient à se rétablir plus rapidement et de limiter les risques de complications. Pour être efficaces, les antiviraux doivent être administrés dans les 36 heures suivant l'apparition des premiers signes de la maladie. Les antibiotiques sont inactifs contre les virus, leur utilisation n'est conseillée qu'en cas de surinfection bactérienne. À ce jour, aucun vaccin n'est autorisé par la Commission européenne.

Que faire si on pense être contaminé ?

En cas de symptômes grippaux après un contact étroit avec des oiseaux ou des volailles infectées, ou leur environnement souillé, consulter très rapidement un médecin et lui préciser votre profession.

Sources :

• Grippe aviaire, Ministère de l'agriculture et de la pêche, Direction générale de la forêt et des affaires rurales, Direction générale de l'alimentation, juillet 2006.

• Grippe aviaire, Institut Pasteur.

• Influenza aviaire, grippe aviaire et menace de pandémie : un nouvel enjeu en santé au travail. INRS.2006.

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