Le vrai du faux des matières grasses La margarine est moins grasse que le beurre

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Cette couleur jaune est recréée par des colorants artificiels pour se rapprocher de la couleur du beurre. \r\n\t\t\t\t\t © aris sanjaya - Fotolia \r\n\t\t\t\t\r\n\t\t\t\r\n\t\t\t
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 Faux.

Rares sont les margarines qui contiennent moins de 80 % de matières grasses, soit l'équivalent du beurre. Par contre, elles sont composées de matières grasses végétales et non animales, donc moins assimilables par l'organisme.

De nombreux produits sont en développement pour diminuer ce taux, mais les principales margarines vendues actuellement sont aussi grasses que le beurre. Il n'est donc pas utile de consommer de la margarine si vous souhaitez uniquement diminuer votre apport calorique mais aimez le goût du beurre.

La texture de la margarine est fonction de sa teneur en graisse : plus elle est molle et plus elle contient de lipides.

Enfin, moins la margarine est calorique et plus elle contient d'eau. En cas de margarine allégée, il ne faut pas en mettre deux fois plus sur sa tartine si on souhaite réduire les calories ingérées.

 Contrairement au beurre dont la fabrication est relativement simple (la même depuis plus de 4 500 ans !), les margarines sont des mélanges d'huiles, de conservateurs, de vitamines, de colorants, etc.

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